Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Интер РАО" ищет покупателя на "Электрические сети Армении"

29 июня 2015, 2:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июня. /ТАСС
Компания накопила значительные долги, а протестующие требуют, чтобы власти не компенсировали эти убытки из бюджета
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артур Лебедев

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Акции протеста в Армении из-за роста цен на электроэнергию и обещания властей страны национализировать "Электрические сети Армении" могут вынудить владеющее ими "Интер РАО" продать компанию, утверждает "Коммерсантъ".

По данным источников издания, российский холдинг уже вел переговоры с российскими бизнесменами армянского происхождения, в том числе с владельцем группы "Ташир" Самвелом Карапетяном.

Но найти нового собственника непросто: несбалансированность тарифов привела к тому, что ЭСА накопила значительные долги, а протестующие требуют, чтобы власти не компенсировали убытки компании из бюджета, пишет газета.

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении", частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16%. 

Акции протеста

В тот же день в центре Еревана началась акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении.

23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, из которых 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены.

В настоящее время протесты продолжаются.

27 июня президент Армении Серж Саргсян не исключил возможности национализации ЭСА по итогам аудита деятельности предприятия. "Если в заключении (по итогам проверки) подтвердится необоснованность повышения тарифов, то правительство примет меры для изъятия у "Электрических сетей Армении" излишне уплаченной суммы и привлечения к ответственности нерадивых должностных лиц", - сказал Саргсян.

По его словам, "в этих условиях работа правительства по смене собственника компании станет твердым убеждением, при этом не исключено ее возвращение государству и передачи под конкурентное управление".

Решение о проведении аудита деятельности распределительной компании "Электрические сети Армении" было принято 26 июня на встрече на встрече Саргсяна и министра транспорта России Максима Соколова. Согласно этой договоренности, проверка будет проведена под эгидой российско-армянской Межправительственной комиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама