Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Лихачев: на саммите в Уфе страны БРИКС могут обсудить торговые преференции

6 июля 2015, 9:12 UTC+3 МОСКВА 6, июля. /ТАСС
По словам первого замминистра экономического развития, уже работает совместная исследовательская группа по разработке преференциального режима между Индией и ЕАЭС
Материал из 1 страницы
Первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев

Первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев

© ИТАР-ТАСС/Илья Выдревич

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Страны БРИКС могут обсудить торговые преференции на саммите в Уфе 8-10 июля 2015 года. Такое мнение высказал в интервью ТАСС первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

"Могу предположить, что на этом саммите кто-то из лидеров озвучит идею о преференциальном торговом соглашении БРИКС, и, может быть, страны будут готовы обсуждать ее, не откладывая в долгий ящик", - сказал он.

По словам Лихачева, несмотря на то, что пока говорить о подписании между странами БРИКС договора о зоне свободной торговли рано, но уже на этом этапе в рамках двустороннего сотрудничества обсуждаются "режимные положения этого договора в его элементах".

В частности, уже работает совместная исследовательская группа по разработке преференциального режима между Индией и ЕАЭС. 9 мая в Москве принят документ об экономическом сближении Китая и ЕАЭС и возможном выходе на соглашение о преференциальном режиме в долгосрочной перспективе.

"Думаю, мы уже готовы обсуждать эту тему с ЮАР, поскольку наши экономики комплементарны, мы дополняем друг друга, а не конкурируем в ключевых отраслях", - добавил Лихачев.

Определенные сложности, по его словам, могут возникнуть с Бразилией в связи с тем, что ее экономика во многом конкурент российской. "Но, мне кажется, ответ на вопрос, нужен ли России преференциальный режим с Бразилией, - скорее да, чем нет. Российские компании проявляют огромный интерес к работе на бразильском рынке. Кроме того, Бразилию можно рассматривать как форпост выхода на всю Латинскую Америку", - сказал Лихачев.

Он пояснил, что Бразилия - член Mercosur, и произведенные там товары с участием российских компаний будут практически беспошлинно в рамках границ стран Mercosur распределяться по Латиноамериканскому континенту.

"В целом мы уже прошли тут точку, когда нам казалось, что импортная пошлина - это главный инструмент внешней торговли. Значимость доступа на другие рынки, возможность поддержать взаимную торговлю, проекты наших компаний за рубежом, приобретают все большую ценность", - заключил первый замглавы МЭР.

Полную версию интервью читайте на ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама