Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лихачев: банки стран БРИКС пока не предлагают достаточный набор инструментов в нацвалютах

6 июля 2015, 9:23 UTC+3 МОСКВА 6, июля. /ТАСС

Именно это, по его словам, является ограничителем для расширения в рамках стран БРИКС объема расчетов в национальных валютах

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Банки стран БРИКС пока не предлагают бизнесу достаточный набор инструментов в национальных валютах, рассказал в интервью ТАСС первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

Именно это, по его словам, является ограничителем для расширения в рамках стран БРИКС объема расчетов в национальных валютах.

Он отметил, что расчеты в национальных валютах в небольших объемах уже ведутся со всеми странами БРИКС, за исключением ЮАР. Однако бизнес пока этим пользуется не очень активно.

"Сама по себе оплата контрактов в национальных валютах не привнесет в нашу торговлю нового качества. Новый уровень торгово-экономических отношений возникает, когда у предпринимателя появляется возможность активно использовать нацвалюту в широком наборе банковских инструментов", - отметил Лихачев.

Речь, по его словам, идет о возможности брать кредит в этой валюте, размещать в ней остатки по счетам на краткосрочные депозиты, проводить значимую часть других своих операций, не конвертируя ее постоянно через доллар.

"Но наша банковская система пока не вполне готова предложить богатый набор таких инструментов в валютах стран БРИКС", - указывает первый замминистра.

Кроме того, предприниматели опасаются курсовых рисков: пока торговля идет в основном в долларах, очень рискованно в долгосрочных контрактах устанавливать цены в национальных валютах, добавил он.

Лихачев также отметил, с развитием расчетов в национальных валютах актуальной станет и идея создания аналога системы SWIFT для стран БРИКС. "Идея создания аналога хороша, рано или поздно она может стать реальностью. Но она критически зависит от того, насколько мы активно будем переходить на расчеты в национальных валютах", - сказал первый замглавы МЭР РФ.

Полную версию интервью читайте на ТАСС

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама