7 июля 2015, 09:49

Помощник президента РФ: банк развития БРИКС не будет начинать работу с проблем Греции

Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Юрий Ушаков отметил, что ситуация в Афинах будет обсуждаться в ходе неформальных контактов на саммитах в Уфе

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Банк развития БРИКС начнет свою работу с решения собственных задач, а не с решения проблем Греции, заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

"Банк (БРИКС) только начинает работать, он еще должен наметить свои практические приоритеты, начать функционировать. Конечно, не с Греции он начнет свою деятельность, а со своих собственных задач, своих собственных проблем", - сказал представитель Кремля в интервью, показанном телеканалом "Россия 24".

При этом Ушаков заметил, что "ситуация в Греции, конечно, на саммитах (БРИКС и ШОС в Уфе 8-10 июля) будет обсуждаться в ходе неформальных контактов".

"Тем более, мы сейчас имеем результат референдума в Греции, сейчас ведутся активные консультации в рамках еврозоны; состоится саммит - все это, несомненно, будет обсуждаться", - добавил он.

Помощник российского лидера обратил внимание на то, что "в СМИ появились сигналы, что якобы Греция может попроситься в новый банк развития БРИКС". "Мы знаем об этих сигналах, но они никем конкретно еще не обсуждались на официальном уровне", - заверил Ушаков. По его словам, "Греция будет обсуждаться (на саммите), но не в контексте ее подключения даже в отдаленной перспективе к новому банку развития БРИКС".

Соглашение о создании Банка развития БРИКС было подписано 15 июля 2014 года в Форталезе (Бразилия). Оно предусматривает учреждение странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития этих и других развивающихся стран. Сегодня в Москве состоится заседание управляющих Банка развития БРИКС, которое станет формальным стартом работы банка.

Ключевая тема

По словам Ушакова, сопряжение инициативы экономического пояса проекта "Шелковый путь" и Евразийского экономического союза может стать ключевой темой неформальной встречи лидеров стран ШОС, БРИКС и ЕАЭС в Уфе.

"Несомненно, эта тема будет обсуждена в Уфе. В частности, она будет обсуждена на неформальной встрече руководителей БРИКС, руководителей ШОС с руководителями Евразийского экономического союза. Она может носить ключевой характер в ходе этой дискуссии", - заявил Ушаков.

Представитель Кремля напомнил, что эта тема обсуждалась на майской встрече главы российского государства Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином в Москве.

Ушаков также не исключил, что на саммитах в Уфе будет обсуждаться состыковка планов развития "Шелкового пути" с финансовыми возможностями ШОС. 

Тезисы по украинскому кризису

Проекты деклараций саммитов БРИКС и ШОС, которые пройдут в Уфе 8-10 июля, содержит призыв к полному выполнению всех пунктов минских договоренностей, заявил Ушаков.

"В "Уфимских декларациях", которые принимаются по итогам саммитов, эта тема отражена. В частности, там зафиксированы три главных тезиса", - сказал Ушаков, подчеркнув, что в этом вопросе единой позиции с Россией придерживаются и другие государства-участники БРИКС и ШОС.

Первый тезис заключается в том, что эти страны "не видят военного решения украинского кризиса", сказал помощник президента РФ. Второй тезис касается необходимости дипломатических переговоров.

"И эти страны - это подчеркивается в документах - требуют от сторон, которые противостоят в кризисе, полного выполнения всех 13 пунктов комплексного плана, который был одобрен в Минске 12 февраля",  - подытожил Ушаков.

Он уточнил, что эти положения "Уфимских деклараций" уже одобрены, а лидеры стран на саммите "проведут более тщательный анализ ситуации на Украине".

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.