Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции после референдума идет подготовка к переговорам с международными кредиторами

6 июля 2015, 19:44 UTC+3 АФИНЫ 6, июля. /ТАСС
Политические лидеры Греции подготовили совместное коммюнике по итогам заседания, в последний момент компартия отказалась подписывать документ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 6 июля. /ТАСС/. Почти семь часов в стенах президентского дворца в Афинах длилось заседание совета лидеров парламентских политических партий страны. Официальное итоговое заявление участники должны распространить в ближайшее время. Главной новостью сегодняшнего дня в Греции стало сообщение об отставке министра финансов страны Яниса Варуфакиса.

Назначение нового главы минфина

Эвклидис Цокалотос, занимавший ранее пост первого заместителя главы МИД по международным экономическим связям, назначен новым министром финансов Греции. Об этом сообщил греческий телеканал "Скай".

Цокалотос координировал работу греческой команды переговорщиков в Брюсселе, в которую входили Янис Варуфакис и вице-премьер Яннис Драгасакис. О том, что Янис Варуфакис покидает пост министра финансов, стало известно сегодня утром. Соответствующее заявление он распространил в своем блоге и на странице в социальной сети Twitter.

По словам Варуфакиса, он был проинформирован о том, что некоторые члены зоны евро сочли его присутствие на встречах министров финансов нежелательным. "По этой причине я сегодня покидаю пост министра финансов", - приводит его слова агентство Reuters.

Более подробно о причине отставки Варуфакиса рассказал ТАСС дипломатический источник в миссии одной из европейских стран в Брюсселе. "В последние недели у министра Варуфакиса сложились крайне напряженные отношения с отдельными членами Еврогруппы, в первую очередь, с председателем этого органа Йеруном Дейсселблумом", - отметил он. По его словам, противники Варуфакиса считают, что он намеренно затягивал переговоры и постоянно менял позицию, чем сделал невозможным достижение соглашения в срок, чтобы поставить зону евро перед фактом греческого референдума.

Также последней каплей в чашу терпения европейцев могли стать слова Варуфакиса о "терроризме" со стороны кредиторов. "Зачем они заставили нас закрыть банки? Чтобы вселить в людей страх. А когда речь идет о распространении страха, это называется терроризмом", - сказал он ранее в интервью испанской газете Mundo.

Как отметил официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль в интервью телеканалу BFM, "заявление Яниса Варуфакиса о "терроризме" кредиторов было совершенно недопустимым".

Итоги заседания политических лидеров Греции

Под эгидой президента Греции Прокописа Павлопулоса состоялось заседание совета лидеров парламентских политических партий, на котором премьер-министр Алексис Ципрас в течение почти семи часов обсуждал с ведущими политиками страны позицию Греции на переговорах с международными кредиторами после проведения в воскресенье в стране плебисцита.

В заседании участвовали лидер входящей в правительственную коалицию партии "Независимые греки", министр национальной обороны Панос Камменос, временный председатель главной оппозиционной партии "Новая демократия" Эвангелос Меимаракис, председатель ПАСОК Фофи Геннимата, руководитель партии "Потами" Ставрос Теодоракис и генсек ЦК Компартии Греции Димитрис Куцумбас. Лидер ультраправой партии "Хриси Авги" ("Золотая заря") Николаос Михалолиакос на заседание приглашен не был.

Встреча неоднократно прерывалась из-за телефонных переговоров президента и премьер-министра с лидерами Франции и Германии. В телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Ципрас пообещал представить предложения Афин на саммите еврозоны во вторник. Итоги состоявшегося в Греции референдума об условиях предоставления международными кредиторами финансовой помощи Афинам греческий премьер обсудил в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

Политические лидеры Греции подготовили совместное коммюнике по итогам заседания. "Лидеры партий обрисовали пожелания всего греческого народа, они касаются соглашения, которое должно быть заключено с Европейским союзом по восстановлению ликвидности греческой банковской системы с пакетом мер по экономическому оживлению, по реформам, которые должны быть осуществлены. Премьер получил заверения от всех лидеров политических партий в том, что будет пользоваться их полной поддержкой", - пояснил министр национальной обороны.

Тем не менее, в последний момент Коммунистическая партия Греции отказалась подписывать документ. "Партия не согласна с содержимым коммюнике и не намерена никому давать право подписывать новые меморандумы", - заявил генсек партии Димитрис Куцумбас. "Либо будет подписано новое болезненное соглашение, либо страна объявит о банкротстве и выйдет из еврозоны", - отметил он.

Реакция ЕС

Кредиторы холодно отреагировали на обнародованные итоги прошедшего 5 июля в Греции референдума, на котором 61,31% голосовавших высказались против условий соглашения с кредиторами по задолженности страны, а 38,69% греков поддержали их.

"Референдум не приблизил выход из кризиса. Греции все также нужна внешняя помощь, в обмен на которую страна все также должна проводить структурные реформы", - сказал председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Он подчеркнул, что новые переговоры Афин с институтами "будут трудными". При этом он указал, что "Греция должна будет реализовать структурные реформы, несмотря на результаты проведенного в стране референдума".

В свою очередь в сообщении Еврогруппы, опубликованном на сайте Еврокомиссии, говорится, что "министры зоны евро ожидают новых предложений от греческих властей". "Еврогруппа обсудит ситуацию, сложившуюся после референдума в Греции, во вторник", - подчеркивается в документе.

В свою очередь, замглавы Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис указал на то, что ответ "нет" на референдуме в Греции расширяет зазор между Афинами и остальными странами зоны евро. "Ответ "нет" осложняет поиск выхода из кризиса и драматически ослабляет позицию Греции на переговорах с кредиторами", - добавил он.

"Еврогруппа приняла решение в ноябре 2012 года, что реструктуризация долга может быть рассмотрена только после успешного завершения программы финансовой помощи в рамках EFSF. Программа осталась незавершенной, поэтому этот вопрос сегодня не находится в повестке переговоров", - подчеркнул он. В этой связи Домбровскис не преминул отметить, что вопрос на референдуме в Греции был якобы фактологически неточен, поскольку относился к предложениям кредиторов по уже истекшей программе международной помощи Афинам.

"Греция запросила двухлетнюю программу помощи в рамках европейского стабилизационного механизма /ESM - одна из структур европейского Стабфонда/. Чтобы Еврокомиссия могла начать переговоры она должна получить мандат Еврогруппы", - отметил Домабровскис. Всего, по его словам, страны зоны евро предоставили греческой стороне за пять лет свыше 182 млрд евро макрофинансовой помощи через свои стабилизационные механизмы - Европейский фонд финансовой стабильности /EFSF/ и Европейский стабилизационный механизм /ESM/.

При этом он подчеркнул, что кризис в Греции не угрожает финансовой стабильности всех стран зоны евро. По его словам, институты Евросоюза - Еврокомиссия, ЕЦБ и Стабфонд ЕС - готовы использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы гарантировать финансовую стабильность.

Международная реакция

"Германия принимает к сведению результаты голосования и уважает их, - заявил сегодня официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Он также подчеркнул, что "предпосылок для переговоров о третьей программе помощи в настоящий момент нет". "Мы ждем, с какими предложениями греческое правительство выйдет к европейским партнерам", - указал он. В свою очередь, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль предостерег о том, что государства Европы должны быть готовы к оказанию гуманитарной помощи Греции.

По словам министра финансов Швеции Магдалены Андерссон, власти Греции должны убедить налогоплательщиков стран еврозоны, что смогут вернуть долги. "Иначе правительствам других государств будет сложно мотивировать продолжение предоставления заемных средств", - отметила она.

"Франция выступает за возобновление диалога с Грецией", - подтвердил официальный представитель правительства республики Стефан Ле Фоль. В то же время, он выразил мнение, что отказ от предложения кредиторов, закрепленный греческим референдумом, свидетельствует "об определенном возвращении к национализму, которое не может не беспокоить". Ле Фоль также призвал правительство Греции выступить с новыми предложениями на переговорах. "Франция высказывает пожелание, чтобы Греция и ее руководители сделали новые предложения", - сказал он.

Испания заинтересована в том, чтобы Греция продолжала находиться в зоне евро, и поэтому готова к продолжению переговоров о предоставлении этой стране новой экономической помощи. Об этом заявил сегодня министр экономики и конкурентоспособности королевства Луис де Гиндос Хурадо после чрезвычайного заседания правительственной комиссии по экономическим вопросам. В свою очередь, заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария заявила сегодня, что "референдум в Греции не изменит установленных в ЕС норм, которые обязательны для выполнения всеми". Заместитель премьера также напомнила, что Мадрид предоставил Афинам в виде солидарной помощи 26 млрд евро и выразила надежду, что это будет по достоинству оценено греческим народом.

"Очевидно, что сейчас руководству страны нужно сесть за стол переговоров с представителями еврозоны, чтобы обсудить последствия, которые несут результаты референдума. Важно понимать, как события будут развиваться в дальнейшем, чтобы найти разумное решение", сказала представитель премьер- министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Отвечая на вопрос о возможном выходе Афин из Евросоюза, представитель главы британского кабмина дала понять, что такой вариант развития событий не стоит на повестке дня в Лондоне. "Великобритания выступает за ЕС в составе 28 государств-членов", - подчеркнула сотрудница пресс-службы.

Между тем, по мнению бывшего премьер-министра Италии и экс-главы Еврокомиссии Романо Проди, Евросоюз на фоне греческого кризиса теряет свой авторитет. "Если решение греческой проблемы не будет найдено, Европа окончательно потеряет свой авторитет. Либо создадим европейскую федеральную власть с сильным парламентом и правительством, либо национальные власти будут доминирующими, и это приведет к концу единой Европы", - предупредил Проди. По его убеждению, нынешняя ситуация в Греции - очевидное свидетельство слабости ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама