Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P: маловероятно, что Греция получит в России средства для рефинансирования долга

6 июля 2015, 19:37 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 6, июля. /ТАСС
"Россия сама столкнулась с ограничениями в вопросе доступа к валютной ликвидности и некоторыми сложностями банков и компаний с рефинансированием долга", - отметил Фрэнк Гилл
Материал из 1 страницы
© EPA/YANNIS KOLESIDIS

ЛОНДОН, 6 июля. /ТАСС/. Очень маловероятно, что Греция получит в России средства для рефинансирования долга, заявил старший директор по суверенным рейтингам S&P Фрэнк Гилл в ходе телеконференции.

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятно получение Грецией средств для рефинансирования долга в странах за пределами ЕС, в том числе в России, Гилл ответил: "Это чрезвычайно маловероятно. Россия сама столкнулась с ограничениями в вопросе доступа к валютной ликвидности и некоторыми сложностями банков и компаний с рефинансированием долга. Очень маловероятно, что Греция найдет финансирование за пределами ЕС на такие огромные суммы, которые она получила", - сказал он.

По словам главы отдела суверенных рейтингов международного агентства S&P Морица Кремера, риски дефолта Греции по коммерческим обязательствам выросли до "значительных".

Позиция России

Как ранее в понедельник заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Греция не обращалась за финансовой помощью к России. По его словам, тема помощи Греции не значится в официальной повестке саммита БРИКС, который состоится в Уфе на этой неделе, но этот вопрос может быть затронут во время обсуждения международных проблем.

Ситуация в Греции

Греция не выплатила 30 июня свой долг перед МВФ в размере 1,5 млрд евро. Тем не менее, по оценке рейтингового агентства S&P, отсутствие выплаты Греции по кредитам МВФ 30 июня не считается дефолтом, поскольку суверенный рейтинг не отражает способность и желание правительства обслуживать обязательства перед наднациональными организациями, такими как МВФ. Таким образом, объявить о дефолте Греции рейтинговые агентства смогут только после просрочки платежа по гособлигациям страны, которая может наступить уже в текущем месяце.

По словам Кремера, в июле Греции предстоит выплатить 83 млн евро по бондам, номинированным в японских иенах, и, по мнению эксперта, правительство Греции может решить не платить по этим обязательствам по политическим соображениям с учетом того, что население Греции не может получить полный доступ к своим сбережениям в банках. Он отметил, что суверенный дефолт - это политическое решение, и с политико-экономической точки зрения сейчас существует значительный риск дефолта Греции.

По данным агентства S&P, ближайшие платежи по коммерческому долгу Греции включают выплату 2 млрд евро по казначейским облигациям 10 июля, 83 млн евро по облигациям в японских иенах 14 июля, а также выплата 17 июля процентов на сумму 71 млн евро по трехлетним коммерческим облигациям правительства, выпущенным в июле 2014 года. Долгосрочная и среднесрочная коммерческая задолженность Греции составляет в настоящее время около 39 млрд евро, что соответствует 22% ВВП. Весь остающийся долг - 261 млрд евро (без учета 15 млрд евро в казначейских векселях) являются задолженностью перед официальными кредиторами (ЕС, ЕЦБ, МВФ).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама