Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: транзитное соглашение "Нафтогаза" и "Газпрома" будет продлено после 2019 года

7 июля 2015, 14:54 UTC+3 КИЕВ 7, июля. /ТАСС
"Ибо альтернативы этому нет", - подчеркнул президент Украины
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/FILIP SINGER

КИЕВ, 7 июля. /ТАСС/. Транзитное соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом" будет пролонгировано после 2019 года. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Уверен, что транзитное соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом" будет продолжено после 2019 года. Ибо альтернативы этому нет", - отметил он.

Контракт на транзит российского газа через территорию Украины был подписан в 2009 году сроком на 10 лет.

Позиция РФ

26 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российская компания никогда не согласится на продление контракта с "Нафтогазом Украины" на неприемлемых условиях. "Украина настаивает на внесение в контракт от 2009 года, который был взвешенным и придуманным, изменений, которые касаются транзитной ставки. "Нафтогаз" настаивает, чтобы ставка транзита увеличилась до 5 долларов за 1 тысячу кубометров на 100 км", - сказал он.

"Мы никогда не подпишем контракт на неприемлемых для нас условиях", - подчеркнул Миллер. - У нас впереди 4,5 года, перед окончанием срока действия контракта мы проведем соответствующие переговоры с украинскими партнерами".

Как сообщил Миллер 1 июля, в настоящий момент "Газпром" не видит проблем с транзитом газа через территорию Украины для европейских клиентов компании. "Проблем с поставками газа через территорию Украины для наших европейских потребителей не наблюдается, мы их не фиксируем", - сказал он.

Транзит природного газа через Украину в Европу в настоящее время составляет 229 млн кубометров в сутки, это на 19% больше, чем годом ранее., сообщил 6 июля пресс-секретарь компании "Укртрансгаз" Максим Белявский. "Транспортировка газа для потребителей Европы и Украины осуществляется в соответствии с поданными заявками. С 1 по 4 июля через украинскую газотранспортную систему в Европу поступило 904 млн кубометров газа", - уточнил он.

Прекращение поставок на Украину

"Газпром" прекратил поставки газа на Украину с 10:00 мск 1 июля из-за отсутствия оплаты, ранее сообщил Миллер.  "Украина не заплатила за поставки газа за июль. С 10 часов утра 1 июля поставки газа "Газпромом" на Украину прекращены. "Газпром" не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты", - заявил Миллер.

"Нафтогаз" ранее заявил, что прекращает закупку газа у "Газпрома" с 1 июля 2015 года до согласования условий, которые не были согласованы 30 июня в Вене во время трехсторонних переговоров в Вене. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама