Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Укртрансгаз": Украина полностью выполняет заявки по транзиту газа в Европу

6 июля 2015, 10:20 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 6, июля. /ТАСС
Транзит в настоящее время составляет 229 млн кубометров в сутки, это на 19% больше, чем годом ранее
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 6 июля. /ТАСС/. Транзит природного газа через Украину в Европу в настоящее время составляет 229 млн кубометров в сутки, это на 19% больше, чем годом ранее. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь компании "Укртрансгаз" Максим Белявский.

"Транспортировка газа для потребителей Европы и Украины осуществляется в соответствии с поданными заявками. С 1 по 4 июля через украинскую газотранспортную систему в Европу поступило 904 млн кубометров газа", - уточнил он.

По информации компании, Украина продолжает импортировать природный газ только через Словакию, из других направлений поставки топлива в страну не осуществляются.

"Газ импортируется с территории Словакии в стабильном режиме - 13,6 млн кубометров. Одновременно с этим ежедневно происходит накопление "голубого топлива" в подземных хранилищах Украины в стабильном режиме - 30 млн кубометров", - сказал он.

"Газпром": "проблем не наблюдается"

"Газпром" не видит проблем с транзитом газа через территорию Украины для европейских клиентов компании, заявил ранее глава компании Алексей Миллер.

"Проблем с поставками газа через территорию Украины для наших европейских потребителей не наблюдается, мы их не фиксируем", - сказал Миллер.

"Что касается поставки газа на Украину в ближайшие месяцы и в предстоящий осеннее-зимний период - все будет зависеть от своевременной оплаты Украиной поставок газа", - добавил он.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее заявил, что РФ не хочет допустить рисков при транзите газа в Европу через Украину, в случае если в течение летнего периода украинская сторона не обеспечит закачку газа в подземные хранилища (ПХГ) в нужном объеме. По его словам, необходимый объем для прохождения Украиной осеннее-зимнего периода (ОЗП) составляет 19 млрд кубометров, из которых 12,5 млрд куб газа уже закачаны в украинские ПХГ.

Прекращение поставок на Украину

"Газпром" прекратил поставки газа на Украину с 10:00 мск 1 июля из-за отсутствия оплаты, ранее сообщил Миллер.

"Украина не заплатила за поставки газа за июль. С 10 часов утра 1 июля поставки газа "Газпромом" на Украину прекращены. "Газпром" не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты", - заявил Миллер.

"Нафтогаз" ранее заявил, что прекращает закупку газа у "Газпрома" с 1 июля 2015 года до согласования условий, которые не были согласованы 30 июня в Вене во время трехсторонних переговоров в Вене. При этом "Нафтогаз" надеется, что при содействии Еврокомиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставок газа из РФ для Украины и готов принять участие в трехсторонних переговорах по этому вопросу в любое время, согласованное тремя сторонами.

"Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов "Газпрома" будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями", - уточнили в "Нафтогазе".

Вопрос о скидке

29 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не сможет сохранить скидку на газ Украине в прежнем объеме. В тот же день премьер подписал постановление об установлении скидки на газ для Украины. Цена, предложенная Россией, составляет $247,18 за 1 тыс. куб м.

Вместе с тем, премьер поручил продолжить диалог по газу с Украиной и ЕС, отметив, что дальнейшие решения по цене на газ для Украины будут зависеть от мировых цен и ситуации в экономике.

30 июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что цена на газ в $247,18 не устраивает Киев.

В то же время, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что скидка на газ для Украины не подлежит корректировке.

По его словам, желание Украины получить большую скидку на газ безосновательно.

История российско-украинских газовых споров. Досье

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама