Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Севастопольские предприятия претендуют на 2% российского рынка вин высокого качества

17 июля 2015, 16:28 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
"Наши вина способны конкурировать на мировом рынке", - сообщил ТАСС председатель Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Павел Швец
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 17 июля. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Продукция ряда небольших винодельческих предприятий Крыма уже сейчас может конкурировать на мировом рынке и способна занять один-два процента российского. Об этом ТАСС сообщил председатель Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Павел Швец.

"Небольшие хозяйства Севастополя и Крыма могли бы занять один-два процента российского рынка вин высокого качества. В частности, Севастопольская зона обладает уникальным терруаром (особенности места произрастания винограда - прим. ТАСС), и наши вина способны конкурировать на мировом рынке", - сказал он.

По его словам, в сегменте высококачественных вин за последние два десятилетия уже сформированы потребительские предпочтения, однако из-за девальвации рубля доступность качественных импортных вин в России сейчас существенно снизилась. Это повышает возможности Севастопольской зоны в процессе импортозамещения.

При этом председатель ассоциации выступил категорически против идеи эмбарго на импорт бутилированных вин высокого качества. "Лучшие вина Франции, Италии, Испании составляют славу мирового виноделия. Нам нужно на них равняться. Искусственные преференции для местных производителей не приведут к улучшению качества", - уверен Швец.

По его данным, около 80 процентов потребляемого в России вина (970 млн бутылок в год) изготавливается из привозных виноматериалов и имеет невысокое качество. Чтобы вытеснить импорт из отрасли, потребуется несколько десятков лет работы по созданию собственной сырьевой базы и постепенного ограничения ввоза балка (наливного вина).

"Балк в значительной степени тормозит развитие виноградарства, поскольку Краснодарский край и Крым являются достаточно рискованной зоной. Себестоимость литра вина в других странах намного ниже. В отсутствии ограничений все везут виноматериалы из-за границы и продают здесь под видом российского вина", - пояснил эксперт.

Швец полагает, что на балк государство должно накладывать ограничения, но не вводить эмбарго, поскольку восполнить импортные виноматериалы пока нечем. "На балк необходимо планово в течение многих лет вводить ограничения, постепенно уменьшая объем ввозимых виноматериалов. Это простимулирует производителей сажать новые виноградники, создавать свою сырьевую базу", - сказал он.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама