Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии тайфун "Нангка" погубил 11 тыс. особей тунца, ущерб составил $10 млн

25 июля 2015, 16:36 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Удар стихии пришелся на специальные запруды, в которых выловленные в море мальки голубого тунца откармливаются до взрослого возраста
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 25 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Тропический тайфун "Нангка", который обрушился на Японию неделю назад, уничтожил "урожай" одной из тунцовых ферм в провинции Вакаяма на 1,3 млрд иен (порядка $10,5 млн по текущему курсу). Как сообщили местные СМИ, из-за непогоды погибло по меньшей мере 11 тыс. специально выведенных рыб.

Ферма в городе Кусимото занимается разведением голубого тунца - рыбного деликатеса, который используется в местной кухне для приготовления самых известных японских блюд - суси и сасими. Удар стихии пришелся на специальные запруды, в которых выловленные в море мальки голубого тунца откармливаются до взрослого возраста. Дело в том, что в условиях жестких квот на вылов морского голубого тунца цена на него держится на очень высоком уровне, да и не всем попросту его хватает. Считается, что разведение голубого тунца в неволе - единственный способ удовлетворить спрос на рынке.

Голубой тунец в Японии нередко становится поистине эксклюзивным и роскошным деликатесом. На ежегодных аукционах, которые проводятся на оптовом рыбном рынке Цукидзи в Токио, цена одной рыбы, выросшей в естественных условиях, весом несколько сотен килограмм, порой достигает нескольких десятков тысяч долларов. А в 2013 году был установлен рекорд - за рыбу в 222 кг один из рестораторов выложил $1,5 млн.

Тайфун "Нангка", обрушившийся на юго-западную и центральную часть Японии, унес жизни четырех человек, еще 56 пострадали. Рекомендации об эвакуации тогда получили по меньшей мере 500 тыс. человек. Общий ущерб сельскохозяйственным и рыбным угодьям Вакаямы оценивается в 2,38 млрд иен (около $19,2 млн), ущерб городской инфраструктуре Кусимото составил 300 млн иен (около $2,5 млн).

Сейчас к берегам Японии движется еще один тайфун - "Халола", который стал уже 12-м тропическим штормом, образовавшимся в Тихом океане в этом сезоне. Метеорологи предупреждают об угрозе оползней, вызванных проливными дождями, интенсивность выпадения осадков местами достигает 120 мм в час. Как ожидается, он минует Японию в воскресенье, тогда же потеряет силу и трансформируется в область низкого давления. Тем не менее, по меньшей мере 100 авиарейсов были отменены, несколько тысяч человек получили рекомендации об эвакуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама