Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии тайфун "Нангка" погубил 11 тыс. особей тунца, ущерб составил $10 млн

25 июля 2015, 16:36 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Удар стихии пришелся на специальные запруды, в которых выловленные в море мальки голубого тунца откармливаются до взрослого возраста

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 25 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Тропический тайфун "Нангка", который обрушился на Японию неделю назад, уничтожил "урожай" одной из тунцовых ферм в провинции Вакаяма на 1,3 млрд иен (порядка $10,5 млн по текущему курсу). Как сообщили местные СМИ, из-за непогоды погибло по меньшей мере 11 тыс. специально выведенных рыб.

Ферма в городе Кусимото занимается разведением голубого тунца - рыбного деликатеса, который используется в местной кухне для приготовления самых известных японских блюд - суси и сасими. Удар стихии пришелся на специальные запруды, в которых выловленные в море мальки голубого тунца откармливаются до взрослого возраста. Дело в том, что в условиях жестких квот на вылов морского голубого тунца цена на него держится на очень высоком уровне, да и не всем попросту его хватает. Считается, что разведение голубого тунца в неволе - единственный способ удовлетворить спрос на рынке.

Голубой тунец в Японии нередко становится поистине эксклюзивным и роскошным деликатесом. На ежегодных аукционах, которые проводятся на оптовом рыбном рынке Цукидзи в Токио, цена одной рыбы, выросшей в естественных условиях, весом несколько сотен килограмм, порой достигает нескольких десятков тысяч долларов. А в 2013 году был установлен рекорд - за рыбу в 222 кг один из рестораторов выложил $1,5 млн.

Тайфун "Нангка", обрушившийся на юго-западную и центральную часть Японии, унес жизни четырех человек, еще 56 пострадали. Рекомендации об эвакуации тогда получили по меньшей мере 500 тыс. человек. Общий ущерб сельскохозяйственным и рыбным угодьям Вакаямы оценивается в 2,38 млрд иен (около $19,2 млн), ущерб городской инфраструктуре Кусимото составил 300 млн иен (около $2,5 млн).

Сейчас к берегам Японии движется еще один тайфун - "Халола", который стал уже 12-м тропическим штормом, образовавшимся в Тихом океане в этом сезоне. Метеорологи предупреждают об угрозе оползней, вызванных проливными дождями, интенсивность выпадения осадков местами достигает 120 мм в час. Как ожидается, он минует Японию в воскресенье, тогда же потеряет силу и трансформируется в область низкого давления. Тем не менее, по меньшей мере 100 авиарейсов были отменены, несколько тысяч человек получили рекомендации об эвакуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама