Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: рубль упал до минимума с марта из-за нефти, но его падение не ускорится

27 июля 2015, 19:22 UTC+3
Среди других причин резкого снижения курса аналитики называют покупку валюты Банком России и обвал рынка акций в Китае
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /Корр. ТАСС Никита Жарков/. Рубль в понедельник подешевел к доллару и евро до минимумов с марта на фоне падения цены на нефть. Стоимость барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с января, однако эксперты не ждут ускорения снижения рубля. По их мнению, доллар может достичь отметки 60 рублей, но катастрофического падения рубля не будет. Курс евро в ходе торгов 27 июля на Московской бирже вырос на 2,1 рубля до 66,27 рубля, а курс доллара поднялся на 1,44 рубля до 59,86 рубля.

"Пока предпосылок к катастрофе нет. Сейчас ситуация получше, чем была в конце 2014 года. Значительные платежи по внешнему долгу у нас будут только в сентябре", - сказал главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

Учитывая налоговые выплаты, определенная поддержка у рубля со стороны экспортеров может сохраниться 27 и 28 июля, считает главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой. Однако, по словам экономиста, поддержка экспортеров вряд ли сможет нивелировать влияние общего ухудшения внешнего фона и дивидендных выплат. "Рынок нацелен на 60 рублей за доллар", - полагает эксперт.

В понедельник курс доллара не достиг отметки 60 рублей, а сразу после достижения 59,86 рубля начал снижаться и к вечеру опустился до 59,4 рубля. По оценке дилера Металлинвестбанка Петра Милованова, рубль был достаточно волатилен в понедельник, но в ближайшую неделю курс доллара будет находиться в диапазоне 59-60 рублей.

Падение цены на нефть

Основной причиной снижения рубля эксперты называют дешевеющую нефть. Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в сентябре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE  27 июля упала на 2% до $53,5 за баррель - минимального уровня с 13 января.

"В первую очередь на снижение рубля повлияла нефть", - говорит Олег Кузьмин из "Ренессанс Капитал". "Рубль сегодня демонстрирует крайне негативную динамику. Динамика нефтяных котировок является основным драйвером данного движения", - соглашается эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин. По его словам, еще в пятницу котировки Brent опустились к отметке $54 за баррель на фоне роста числа буровых вышек в США, а также негативных данных по экономике Китая, где индекс деловой активности в промышленном секторе упал до 48,2 пункта.

Рынок нефти находится под давлением и виною тут не только слабая статистика из Китая, Европы, добавляет аналитик Nordea банка Дмитрий Савченко. "Даже технические факторы сейчас против нефти. Котировки Brent пробили локальные минимумы на отметке $55. В итоге сейчас с большой вероятностью может последовать ускорение вплоть до $50-52 за баррель согласно технической картине. На неделе сигнал о повышении ставки ФРС может также оказать давление на сырье", - полагает он.

Покупка валюты Банком России

Вторым немаловажным негативным фактором для рубля эксперты называют покупки валюты Банком России. "ЦБ продолжает покупать валюту. Все-таки они немало покупают", - отмечает Олег Кузьмин из "Ренессанс Капитал". ЦБ РФ проводит с 13 мая 2015 года регулярные операции по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов. Операции проводятся ежедневно в объеме $100-200 млн. Последние 32 торговых дня ЦБ покупал по $200 млн в день. С 13 мая по 23 июля ЦБ РФ купил на внутреннем валютном рынке $9,672 млрд.

Дальнейшая динамика рубля во много будет зависеть от того, решит ли ЦБ уменьшать свои покупки для пополнения международных резервов, считает Петр Милованов из  Металлинвестбанка. "ЦБ обозначал вилку покупок в $100-200 млн. С учетом того, что цена на нефть упала, вполне возможно, что ЦБ эти ежедневные покупки уменьшит, что снизит давление на рубль", - сказал он. По словам Олега Кузьмина из "Ренессанс Капитал", ценовые уровни рубля сейчас уже близки к тому, чтобы ЦБ начал сворачивать покупки валюты. "Мы близко к тем зонам, где они должны сворачивать эту программу. У ЦБ еще есть возможность свернуть покупки. Если они сделают это в ближайшие месяцы, это будет хороший сигнал для рынка".

Обвал рынка акций в Китае

Еще одним фактором, играющим против рубля, является обвал рынка акций в Китае. Резкое падение фондового рынка в Китае негативно повлияет на настрой валютного рынка, считает аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.

27 июля мощнейшим за восемь лет падением завершились торги на фондовых биржах материкового Китая. На момент закрытия индекс Shanghai Composite потерял 8,48%, опустившись до значения 3725,56 пункта. Индекс Shenzhen Component, отражающий ситуацию на Шэньчжэньской фондовой бирже, снизился на 7,59 % до отметки 12493,05 пункта. "На этом фоне происходит снижение аппетита к риску, выход из более рискованных активов в менее рискованные", - поясняет Олег Кузьмин из Ренессанс Капитал.

Заседания ФРС США и Банка России на этой неделе зададут тон валютному рынку

На текущей неделе российскому валютному рынку предстоит пережить заседания Центробанков США и России. В среду, 29 июля, Федрезерв США должен принять решение по процентным ставкам. "Радикальных изменений кредитно-денежной политики на этот раз не ожидается, однако не исключено, что ФРС воспользуется возможностью подготовить почву для повышения ставки 17 сентября. Точные сроки первых мер по ужесточению политики ФРС будут зависеть от американской статистики. С этой точки зрения большое значение имеют данные по ВВП за второй квартал, которые выйдут в четверг, 30 июля. Ожидается, что по итогам апреля - июня будет зафиксирован рост на 2,5% в годовом выражении", - отмечает аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.

Кроме того, рубль ощущает давление в преддверии заседания Банка России по ключевой ставке 31 июля. Эксперты Sberbank CIB ожидают снижения ключевой ставки на 100 б.п. до 10,5%. "Основной фактор в пользу этого - проблемы в экономике. Во втором квартале 2015 года усилилась рецессия, ожидается спад ВВП более чем на 4% против 2,2% в первом квартале. Дефляция притормозила в июле, и это говорит в пользу менее значительного снижения ставок, но мы полагаем, что ЦБ РФ подчеркнет стремление поддерживать экономический рост", - отмечает старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин.

При этом если ставка будет снижена на 50 б.п., негативного эффекта на рубль это не окажет, считает Олег Кузьмин из "Ренессанс Капитал". По словам Петра Милованова из Металлинвестбанка, снижение ключевой ставки на 50-100 б.п. нейтрально для рубля. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама