Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго РФ направило Турции проект межправсоглашения для первой нитки "Турецкого потока"

28 июля 2015, 12:15 UTC+3 МОСКВА 28, июля. /ТАСС
По словам источника в министерстве, речь идет о проекте межправсоглашения для первой нитки проекта мощностью 15,75 млрд кубометров
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FILIP SINGER

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Минэнерго РФ направило турецкой стороне проект межправительственного соглашения по проекту "Турецкий поток".

Об этом ТАСС сообщил источник в министерстве.

По его словам, речь идет "о проекте межправсоглашения для первой нитки проекта мощностью 15,75 млрд кубометров".

Источник уточнил, что раннее на уровне глав государства (России и Турции - прим.ред.) было согласовано решение о поэтапной реализации проекта. "Россия готова пойти на поэтапную реализацию проекта", - сказал собеседник агентства в российском министерстве.

Таким образом, пока стороны согласуют документы по первой нитке газопровода, которая будет поставлять российский газ исключительно для нужд республики.

Межправительственное соглашение по второй-четвертой ниткам "Турецкого потока", которые, как ожидается, будут доставлять газ для стран Евросоюза, будет выделено в отдельный документ, пояснил источник в российском министерстве.

Документ был направлен турецкой стороне несколько недель назад, сообщил он.

ТУРЕЦКИЙ ПОТОК

"Турецкий поток" - проект газопровода, проходящего по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" в Анапском районе РФ в направлении европейской части Турции.  Решение о его реализации было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года одновременно с отказом от строительства газопровода "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС. Тогда же "Газпром" и турецкая нефтегазовая компания "Боташ" подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского участка газопровода. Для его строительства создана компания "Газпром Русская".  Длина морской части составит около 900 км, наземной - 180 км. Проект предусматривает создание газового хаба для европейских потребителей на турецко-греческой границе. Проектная мощность газопровода - 63 млрд кубометров газа, из них около 16 млрд кубометров будет предоставлено Турции. Начало строительства первой нитки ожидается в конце июня 2015 года. Ввод "Турецкого потока" в эксплуатацию запланирован на декабрь 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама