Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пострадавшие от российского эмбарго молочники Латвии нуждаются в дополнительной помощи ЕС

28 июля 2015, 10:59 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Министр земледелия республики заявил, что правительство страны намерено добиваться этой поддержки
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 28 июля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Латвийские производители и переработчики молока, пострадавшие от российского эмбарго, нуждаются в дополнительной финансовой помощи со стороны Евросоюза, и республика намерена добиваться этой поддержки. Об этом во вторник в интервью Латвийскому радио заявил министр земледелия республики Янис Дуклавс.

Он напомнил, что еще в прошлом году Еврокомиссия обещала вновь рассмотреть вопрос о финансовой помощи пострадавшим от российского эмбарго производителям и переработчиков молока, если ситуация в отрасли не улучшится. В связи с этим в августе Дуклавс планирует встретиться с еврокомиссаром по сельскому хозяйству Филом Хоганом, чтобы обсудить сложную ситуацию в молочной отрасли Латвии и просить о предоставлении дополнительной помощи.

"Это очередная надежда, но она может осуществиться, потому что ЕС понимает, что от российского эмбарго больше всего пострадали три страны Балтии. Литовские и эстонские коллеги уже подготовили свои заявки на дополнительное финансирование. Латвия тоже это сделала, и теперь в августе после переговоров мы будем знать, на что можем надеяться", - указал глава министр.

Дуклавс также выразил надежду, что из-за последствий российского эмбарго местные фермеры не начнут в массовом порядке ликвидировать свои хозяйства и забивать скот. "Многие говорят, что надо искать новые рынки сбыта, но для молочных продуктов их найти нелегко. Однако нужно пытаться искать решения и в безвыходных ситуациях", - уверен он.

Ответные санкции России

В августе 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, ЕС и Норвегии. Они представляют собой запрет сроком на один год на импорт в РФ фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Как заявила тогда премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, введенное Россией эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза нанесет республике ущерб в размере 55 млн евро. Больше всего пострадала молочная отрасль. Правительство страны ранее выделило производителям и предприятиям по переработке молока 14 млн евро на компенсацию убытков.

В конце прошлого года ЕК выделила производителям молока в странах Балтии, которые пострадали в результате продовольственного эмбарго РФ, более 28 млн евро. Из предоставляемой суммы 6,9 млн евро направлены в Эстонию, 7,7 млн евро - в Латвию, а 14,1 млн евро - в Литву.

24 июня текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама