Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил проверить соблюдение трудовых прав в "Трансаэро" и UTair

4 августа 2015, 16:30 дата обновления: 4 августа 2015, 18:41 UTC+3 ГОРКИ 4, августа. /ТАСС
По словам Максима Топилина, в ходе проверок ситуации с соблюдением трудовых прав в указанных компаниях были выявлены некие разночтения с законодательством
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ГОРКИ, 4 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проверить соблюдение трудовых прав в авиакомпаниях "Трансаэро" и UTair. "Проверьте, профсоюзы ко мне обращались", - заявил он на заседании правительства, обращаясь к главе Минтруда Максиму Топилину.

По словам министра, в ходе проверок ситуации с соблюдением трудовых прав в указанных компаниях были выявлены некие разночтения с законодательством. "Инспекция по труду дала предписание о повторной спецоценке по UTair. Сейчас готовится такое решение и по "Трансаэро", -сказал Топилин.

Этим летом сразу в нескольких крупных авиакомпаниях, среди которых "Трансаэро", S7, и UTair, была проведена специальная оценка условий труда. В авиационных профсоюзах считают, что спецоценка была проведена ангажировано с приглашением экспертов, которые, "опираясь на действующее законодательство, сумели обосновать, что работа летчиков, бортпроводников и других специалистов, обслуживающих самолеты в воздухе, не связана с вредными и опасными производственными факторами".

По ее результатам летчикам авиакомпании был понижен класс вредности - 3.1 (до этого 3.3-3.4), а бортпроводникам - 2.0 (до этого 3.2). Это послужило основанием для отмены компенсаций бортпроводникам за работу во вредных и опасных условиях, а также подтверждения права на досрочное назначение трудовой пенсии. Авиационные профсоюзы оспаривают законность результатов специальной оценки условий труда (СОУТ) и указывают на ряд нарушений, допущенных в ходе спецоценки. По оценкам их экспертов, только "Трансаэро" сможет ежегодно экономить на страховых выплатах, льготах и компенсациях до 1 млрд рублей.

Несколько бортпроводников "Трансаэро" провели 15 июля одиночные пикеты.

Как ранее сообщал ТАСС, в ходе экспертизы, проведенной Департаментом труда и занятости населения города Москвы, выяснилось, что "Трансаэро" провела специальную оценку условий труда бортпроводников с нарушениями. Департамент попросил авиакомпанию провести повторную проверку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама