Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев прибыл в Египет для участия в церемонии открытия нового русла Суэцкого канала

6 августа 2015, 14:36 UTC+3 КАИР КАИР 6, августа. /ТАСС
Во время визита премьер-министра "предполагается обсуждение ключевых вопросов двусторонних отношений" с премьером Греции, отметили в пресс-службе кабмина
Материал из 1 страницы
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

КАИР, 6 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом в Египет, где примет участие в официальной церемонии ввода в эксплуатацию нового русла Суэцкого канала. Как сообщили в пресс-службе кабмина, визит проходит по приглашению президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси.

О контактах, которые состоятся у премьера во время визита, не сообщается. Однако известно, что на церемонию открытия нового русла соберутся лидеры целого ряда стран. Премьер Греции Алексис Ципрас уже заявлял о своем желании встретиться с Медведевым в Египте. Во время визита Медведева "предполагается обсуждение ключевых вопросов двусторонних отношений", отметили в пресс-службе.

Там подчеркнули, что товарооборот России и Египта по итогам 2014 года приблизился к 5,5 млрд долларов, что на 80% больше, чем в 2013 году. При этом в Москве считают, что имеется значительный потенциал дальнейшего роста этого показателя.

В Москве поддерживают активную линию Египта в борьбе с международным терроризмом и готовы содействовать укреплению вооруженных сил и правоохранительных органов АРЕ.

В 2014 году египетские курорты посетило рекордное количество российских граждан - около 3 млн человек, что почти на 35% превысило показатель 2013 года. "С учетом этого особую значимость приобретает проводимая обеими сторонами работа по обеспечению достойных условий пребывания и должной безопасности российских туристов", - заметили в пресс-службе.

Сам Медведев в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" в преддверии визита заявил, что "строительство нового русла Суэцкого канала - грандиозный национальный проект для Египта и заметное событие для мирового судоходства".

Медведев заверил, что российские компании готовы принять активное участие в экономических проектах в Египте. "Одним из первых шагов может стать формирование в районе Суэцкого канала российской промышленной зоны. Тема сейчас активно обсуждается на министерском уровне", - сообщил глава правительства. Премьер добавил, что среди потенциальных резидентов этой зоны - автомобильные компании, производители строительных материалов, речного и морского транспорта, энергетического оборудования, фармацевтической продукции.

Дублер удвоит пропускную способность канала

Реализация проекта строительства 72-километрового нового русла Суэцкого канала обошлась Египту в $8 млрд. Дублер удвоит пропускную способность канала с 49 до 97 судов в день за счет возможности их одновременного прохода во встречных направлениях - по старому и новому руслам. Каир рассчитывает, что с введением в строй второй очереди выручка от эксплуатации всего комплекса Суэцкого канала к 2023 году, как минимум, утроится и превысит $15 млрд в год.

В районе проведения церемонии помимо полиции безопасность, как ожидается, будут обеспечивать подразделения вооруженных сил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама