Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев предупреждает о неминуемом наказании за повышение цен на продукты

20 августа 2015, 14:42 дата обновления: 20 августа 2015, 15:58 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 20, августа. /ТАСС
Президент Казахстана также поручил разработать механизм компенсации потерь вкладчикам коммерческих банков от обесценивания национальной валюты
Материал из 1 страницы
Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

АСТАНА, 20 августа. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предупреждает о неминуемом наказании за повышение цен на продукты. Об этом глава государства сказал на встрече с представителями бизнеса и деловых кругов.

"Это важный вопрос и мы предупредили всех: наших акимов (глава местных администраций - прим. ред.), всех кто занимается торговлей. Никакого повышения цен, особенно на чувствительные товары продовольствия, которые производятся в Казахстане, не должно быть", - подчеркнул он. "Таких мы будем ловить и жестоко наказывать. Это вторая сторона медали. Правительство будет за этим следить", - резюмировал Назарбаев.

Касаясь введения плавающего курса тенге, глава государства заметил, что почти все торговые партнеры Казахстана провели обесценивание своих валют. "Только за последний год евро снизился по отношению к доллару на 26%, японская йена - на 22%, австралийский доллар - на 27%, канадский доллар - на 23% и так далее. Везде происходят такие катаклизмы. Наши партнеры по ЕАЭС также обесценивали свои валюты", - сказал глава государства.

"Пусть не обижаются"

Назарбаев считает нынешний кризис тяжелее предыдущего финансового, предупреждает о непростых предстоящих годах и обещает наказывать провокаторов.

"Когда финансовый кризис, начавшийся с американских банков, ударил по финансовой системе, мы переживали кризис и тогда мы вышли с меньшими потерями", - отметил глава государства. "Но сегодняшние реалии, это совсем другое, охватывают все: и финансы, и промышленность и кто знает, что нас ждет в этой части, - признал он. - Ни один эксперт не может нормально сказать".

Назарбаев предупредил, что если будут провокаторы, которые захотят дестабилизировать ситуацию в стране, воспользовавшись экономическими трудностями, то "правоохранительные органы получили соответствующую команду - жестко пресекать". "Пусть не обижаются. Не от хорошей жизни мы это делаем, а сознательно для благополучия наших граждан, благополучия страны", - заключил он.

Компенсации потерь вкладчикам коммерческих банков 

Назарбаев поручил разработать механизм компенсации потерь вкладчикам коммерческих банков от обесценивания национальной валюты.  

"Поручаю Национальному банку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года", - заявил Назарбаев.

Он пояснил, что гражданам будет компенсирована разница между новым и старым курсом тенге при условии, если они переведут свои депозиты на специальные счета и сохранят их в банке в течение одного года.

"Эти меры помогут поддержать 1 млн 700 тыс. человек или 86% всех депозитов", - заключил президент.

Назарбаев поручил снизить дефицит республиканского бюджета

Дефицит республиканского бюджета Казахстана к 2018 году должен быть снижен до 1% к ВВП, а его финансирование должно осуществляться только за счет внутренних источников. Соответствующее поручение правительству страны дал Нурсултан Назарбаев.

"Надо сделать так, чтобы дефицит республиканского бюджета был снижен до 1% к ВВП к 2018 году", - сказал Назарбаев на встрече с крупными предпринимателями страны.

"Финансирование дефицита должно производиться только за счет внутренних ресурсов. Япония имеет 200% к ВВП долга и ничего, потому что весь дефицит финансируется за счет внутренних ресурсов. Будем должны собственному населению, придет время мы им вернем", - добавил он.

В этой связи он также сообщил о предстоящем сокращении бюджета страны, в том числе его расходной части. "Расходы на новые проекты, новые инициативы будут строго ограничены в связи с объемами дохода нашего бюджета", - сказал глава государства.

В этой связи он также объявил мораторий на реализацию новых проектов по строительству социальных объектов, а также по расширению штата, увеличению заработных плат государственных служащих вплоть до 2018 года.

"Если раньше выровняется ситуация, и обстановка будет другая, конечно будем смотреть снова", - заключил президент.

Нацбанк потратил $28 млрд за два года на поддержание курса тенге 

Национальный банк Казахстана в течение 2014-2015 годов потратил $28 млрд не поддержание курса национальной валюты в заданном коридоре, заявил Назарбаев.

"Национальный банк так работал: валюту, которая идет от Национального фонда он палил, чтобы удержать курс. $10 миллиардов "сожгли" только в этом году, а всего - 28 миллиардов за этот и за прошлый год", - сказал Назарбаев.

Объем золотовалютных резервов (ЗВР) страны, включая валовые резервы Нацбанка и средства Национального фонда, на 1 августа составил $97,159 млрд.

Назарбаев также просит национальных экспортеров обеспечить республику валютой.  

"Я хочу обратиться ко всем нашим экспортерам с просьбой обеспечить страну валютной выручкой, - сказал Назарбаев. - Все это ложится на правительство, но, по возможности, валюту надо продавать внутри страны, а правительство прошу координировать эту работу".

Президент также призвал правительство отказаться от политики поддержки всех предприятий. "В Америке миллион фермеров банкротится, миллион возникает, а у нас банкротство - такая волокита, и предприятие стоит, - указал глава государства. - Правительству нужно отказаться от политики поддержки всех повально предприятий".

Назарбаев считает, что государство должно предоставлять поддержку только конкурентоспособным компаниям.

Президент также поручил Нацбанку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц. "Данная мера поможет поддержать 1,7 млн человек или 86% всех депозиторов, - напомнил он. - Следует не допускать ухудшения социального самочувствия и снижения благосостояния населения".

Динамика курса национальной валюты Казахстана - тенге

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама