Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валютные операции в банках Казахстана свидетельствуют об небольшом укреплении тенге

21 августа 2015, 13:44 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 21, августа. /ТАСС

20 августа Национальный банк страны ввел плавающий валютный курс тенге, что привело к падению его курса к доллару почти на треть

Поделиться
Материал из 1 страницы
© flickr.com/alexjbutler

АСТАНА, 21 августа. /ТАСС/. Валютообменные операции в коммерческих банках Казахстана свидетельствуют об небольшом укреплении национальной валюты после значительного падения в четверг, когда было объявлено о режиме свободно плавающего курса тенге.

По состоянию на 15:29 местного времени (12:29 мск) в коммерческих банках Казахстана покупка/продажа одного доллара составляла: Банк ЦентрКредит - 239/241; Казкоммерцбанк - 238.03/240.98; Народный банк Казахстана - 239.02/241.01; AsiaCredit Bank - 239/241; Qazaq Banki - 239/241

С 20 августа Казахстан перешел к новой экономической политике, основанной на режиме свободно плавающего курса тенге. После этого средневзвешенный курс нацвалюты к доллару на торгах Казахстанской фондовой биржи упал на 26%, составив 255,26 тенге за доллар. На сегодняшних утренних торгах курс снизился до 252,47 тенге за один доллар, а на дневных уменьшился до 240 тенге.

Неизбежный процесс

Вместе с тем, по оценкам члена Наблюдательного совета ВТБ, экс-главы Банка России Сергея Дубинина, падение тенге вызовет рост инфляции и снижение доходов, но оздоровит экономику.

В Казахстане, как и в России, в последнее время наблюдалось снижение внутреннего спроса, покупательной способности населения и предприятий. Поэтому девальвация тенге стала неизбежным процессом. Она вызовет рост инфляции и снижение доходов людей, но должна оздоровить экономику, считает он.

"Это ответная реакция Казахстана на девальвацию рубля и юаня", - сказал Дубинин в интервью ТАСС.

По его мнению, экономика Казахстана ориентирована на сырьевой экспорт, и снижение цен на нефть на мировом рынке предопределило девальвацию тенге.

Таким образом, Казахстан оказался в ряду других нефтедобывающих стран - от Венесуэлы до России, чьи национальные валюты пострадали от коньюнктуры на рынках углеводородов и другого сырья.

Последствия для России

Экс-глава ЦБ считает, что в связи с девальвацией тенге возможны короткие колебания курса рубля. Кроме того, это затронет ряд отраслей промышленности РФ.

"Был момент, когда российские товары в рамках торговли в Евразийском экономическом союзе стали более конкурентными, чем местные, и Казахстан вводил ограничения на импорт товаров из России. Ответные меры Астаны могут привести к снижению продаж российского автопрома и машиностроения, потому что Казахстану будут выгоднее китайские аналоги, - отметил Дубинин.

В то же время он подчеркнул, что никаких катастрофических последствий или чрезвычайно меняющихся трендов девальвация тенге для российского рынка не влечет, тем более, что согласно данным Росстата, по итогам первого полугодия в Казахстан было направлено чуть меньше 3 проц экспорта из РФ.
С ним согласен главный экономист "Дойче Банка" в России Ярослав Лисоволик.

"Не думаю, что девальвация тенге будет иметь значительный эффект для России. Российский рубль уже отреагировал на снижение мировых цен на нефть, и двигаться вниз из-за падения тенге вряд ли будет. Ключевым фактором для рубля останется цена барреля", - сказал ТАСС Лисоволик.
Вместе с тем он отметил, что для мировой экономики раскручивание спирали девальваций национальных валют является негативным явлением, которое ведет к снижению спроса, замедлению темпов торговли и экономического роста.

"Для того, чтобы избежать отрицательного влияния валютных войн на мировую и национальные экономики, необходимы структурные преобразования в нефтепроизводящих странах - им нужно во взаимных интересах координировать свои денежно-кредитные отношения", - подчеркнул экономист.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама