Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: курс доллара может превысить 70 рублей

21 августа 2015, 19:24 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Никита Жарков
Российская валюта является заложником ситуации на нефтяном рынке, отмечают аналитики
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 21 августа. /Корр. ТАСС Никита Жарков/. Курс доллара может превысить 70 рублей из-за стремительно дешевеющей нефти, считают эксперты. По их мнению, пока паники на внутреннем валютном рынке не наблюдается, однако российская валюта является заложником ситуации на нефтяном рынке, и отсутствие поддержки со стороны ЦБ в текущих условиях может усугубить падение рубля.

В пятницу цена Brent упала ниже отметки $46 за баррель, курс доллара достиг 68,83 рубля, а евро - 78,18 рубля. Таким дешевым рубль не был с начала февраля текущего года.

"На фоне продолжающегося снижения цен на нефть неизбежно дальнейшее ослабление рубля против доллара ближе к отметке 70 рублей", - отмечает старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. По словам эксперта, при падении нефти к $45 за баррель вполне можно увидеть рубль на уровне 70 рублей за доллар и даже ниже. "Пока у нас рабочий горизонт на ближайшее время $45-50 за баррель Brent с большей склонностью к снижению на ближайшее время. Для рубля это напрямую перевод к тому, что рубль может и дальше слабеть", - сказал он.

Текущая ситуация с более низкими ценами на нефть и более высоким долларом может продолжить развиваться и дальше, считает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. "Скажем, 70 рублей за доллар и выше в этом смысле вполне может быть достижим. Вроде бы не видно паники. По крайней мере панических покупок валюты населением, как это было осенью 2014 года, пока не наблюдается. Думаю, что это является эффектом привычки, что такие курсы мы уже видели ранее. Ликвидность на валютном рынке есть, паники не наблюдается, и это говорит еще раз о том, что, скорее всего, тренд продолжится", - сказал он.

В конце января курс доллара достигал отметки 71,84 рубля.

Синхронное падение нефти и рубля

Рубль - заложник нефти, и падение цены этого товара продолжает диктовать направление российскому валютному рынку, считает аналитик "ВТБ Капитал" Максим Коровин. "Прежде всего, настрой игроков определяет конъюнктура рынке нефти. По нашим оценкам, текущее состояние курса доллара по отношению к рублю ориентировано на цену Brent в 40 долларов за баррель", - пишет Коровин в обзоре банка.

Заметное ускорение снижения курса рубля произошло одновременно с возобновлением снижения нефтяных котировок. Так, начиная с 20 июля курс доллара взлетел на 20%, а цена барреля нефти Brent за тот же период упала на 18,3%.

При этом после спуска ниже важного технического уровня 48 долларов за баррель Brent 19 августа произошло ускорение снижения нефтяных котировок и, соответственно, курса рубля. Только с начала этой недели рубль подешевел к доллару на 5,6%, а цена барреля нефти Brent упала на 7,2% и приблизилась к минимумам года. В качестве очевидного ориентира эксперты сейчас выделяют отметку $45,19 за баррель. От этого рубежа котировки отскочили в январе текущего года. Однако уже 21 августа 2015 года цена Brent упала ниже $46 до отметки $45,25 за баррель, подойдя вплотную к минимуму года.

Однако предсказания будущих цен на нефть известны своей неточностью из-за комбинации множества факторов, которые и определяют цену. По этой причине сложно прогнозировать и курс рубля, поясняет главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. В таких условиях существующая тесная связь между динамикой цен на нефть и курсом рубля делает российскую валюту заложником факторов, большинство из которых не контролируются российским ЦБ и правительством, отмечает экономист.

Геополитический фактор

Помимо баланса спроса и предложения фундаментальные факторы цен на нефть включают в себя геополитические тренды, решения монетарных властей, сезонность, а также противоречащие друг другу стратегии крупных игроков и спекулянтов, считает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

По этой причине негативным настроениям на рынке способствовала также слабая динамика предварительного индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях Китая, а рынок воспринял это как угрозу замедления мировой экономики в целом, полагает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева. Как показали опубликованные сегодня данные, в августе производственная активность снизилась в Китае до минимума за более чем шесть лет.

Предварительное значение индекса PMI производственного сектора экономики КНР снизилось в августе на 0,7 пункта до 47,1 пункта. Основной причиной сокращения индикатора стал слабый потребительский спрос, говорится в докладе о деловой активности.

Дно не достигнуто

По мнению Сергея Романчука из Металлинвестбанка, есть основания полагать, что текущее снижение цен на нефть может быть еще не закончено, а для возврата их на более высокие уровни оснований пока нет. "В основном это связано с тем, что большинство стран экспортеров нефти и поставщиков нефти на рынок не сворачивают свою добычу, а наоборот, наращивают ее. Предсказать это невозможно, можно попытаться оценить шансы. Но у меня нет ощущения того, что цены на нефть в текущей ситуации являются перепроданными и коррекция уже назрела", - отметил он.

"Результатом экстраполяции действующих трендов может стать прогноз падения цен на нефть до $30 за баррель к концу года и курс рубля на уровне $100 за доллар", - предупредил Тихомиров из БКС. Но на практике столь же вероятна реализация сценария роста цен на нефть до $65 за баррель и укрепление рубля до 50 рублей за доллар", - описал он противоположный сценарий.

Рынок не ждет поддержки ЦБ

Несмотря на существенное падение рубля за последние три недели, ЦБ РФ не предпринимает никаких шагов по его поддержанию, обращает внимание аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева. "Если ЦБ не будет предпринимать каких-то активных действий, надежды на существенное укрепление рубля на горизонте в несколько месяцев практически не остается", - считает она.

Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики и завершил переход к режиму плавающего валютного курса. Падение рубля началось во второй половине 2014 года, когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Однако с начала февраля текущего года рубль развернулся к росту и к маю подорожал к доллару на 30% В мае курс доллара несколько раз опускался ниже 49 рублей, однако затем американская валюта вернулась к росту. С середины мая по сегодняшний день курс доллара вырос с 49 рублей до 68,83 рубля.

"Ни центральный банк, ни правительство, ни президент, никто не высказывает опасения в связи с таким курсом. Даже наоборот, считают его отвечающим фундаментальным условиям. Это означает, что Россия является заложником ситуации на нефтяном рынке", - добавляет Романчук из Металлинвестбанка.

Впрочем, в ходе встречи с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной 10 августа президент России Владимир Путин отметил настойчивость Центробанка в укреплении и стабилизации курса рубля, подчеркнув, что ЦБ многое делает для укрепления и стабильности национальной валюты, а также для того, чтобы так же стабильно чувствовала себя российская финансовая система в целом. Совет директоров Банка России 31 июля принял решение снизить с 3 августа 2015 года ключевую ставку на 0,5% пункта до 11% годовых. Снижение ставки стало пятым подряд за год. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по денежно- кредитной политике состоится 11 сентября.

Однако на рынке сохраняется избыточная рублевая ликвидность. Она и дальше будет стимулировать ослабление рубля, считает Лебедева. По ее мнению, российскую валюту можно было бы поддержать за счет повышения ключевой ставки или стерилизации ликвидности, которая могла бы заставить участников рынка увеличить предложение валюты и тем самым поддержала бы рубль. Однако пока ЦБ продолжает активно кредитовать банковский сектор, понижая ставку. Кроме того, даже при снижении рубля остается мало шансов на то, что регулятор пойдет на повышение ключевой ставки на заседании в сентябре, считает Лебедева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама