Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Казахстана компенсирует потери вкладчикам по депозитам с остатком до 1 млн тенге

22 августа 2015, 8:56 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 22, августа. /ТАСС
"Гражданам будет компенсирована курсовая разница при условии сохранения депозита на специальном счете в банке в течение одного года", - сообщается в пресс-релизе финансового регулятора
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Филиппов/ТАСС, архив

АСТАНА, 22 августа. /ТАСС/. Национальный банк Казахстана приступил к разработке механизма компенсации потерь от обесценивания валюты вкладчикам коммерческих банков, имеющим депозит с остатком до 1 млн тенге (примерно $4 тыс. - прим. ТАСС), сообщила пресс-служба финансового регулятора.

"Компенсация будет произведена по срочным депозитам физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года с суммой остатков на счете до 1 млн тенге. Гражданам будет компенсирована курсовая разница при условии сохранения депозита на специальном счете в банке в течение одного года", - сообщается в пресс-релизе.

Отмечается, что в настоящее время Нацбанком совместно с Казахстанским фондом гарантирования депозитов создана рабочая группа по вопросу выработки механизма компенсации курсовой разницы по срочным депозитам физических лиц в национальной валюте. В состав рабочей группы помимо экспертов от вышеуказанных ведомств также вошли представители коммерческих банков и Ассоциации финансистов Казахстана.

С 20 августа Казахстан перешел к новой экономической политике, основанной на режиме свободно плавающего курса тенге. После этого средневзвешенный курс нацвалюты к доллару на торгах Казахстанской фондовой биржи упал на 26%, составив 255,26 тенге за доллар.

Как оценивает новую экономическую политику Нацбанк

Реализация в Казахстане новой экономической политики, основанной на режиме свободно плавающего обменного курса нацвалюты, позволит поддержать экономический рост в стране и сгладит влияние внешних факторов, заявили в Национальном банке страны.

"Формирование рыночного обменного курса создаст необходимые условия для поддержания устойчивого экономического роста и абсорбирования внешних шоков", - отметили в ЦБ.
Как подчеркнули в ведомстве, новый режим обменного курса повышает влияние процентных ставок Национального Банка на краткосрочные ставки финансового рынка, которые в свою очередь "будут воздействовать на стоимость кредитных ресурсов и инвестиций в экономике, деловую активность и инфляцию".

Отмечается, что основным инструментом воздействия на номинальные процентные ставки будет являться базовая ставка Нацбанка. Процентные ставки по остальным инструментам денежно-кредитной политики также будут привязаны к базовой ставке.

Последствия перехода на свободно плавающий курс тенге

В Казахстане после перехода на свободно плавающий курс тенге в регионах стали дорожать продукты питания. Как сообщили местные СМИ, продавцы на рынках, несмотря на строгий запрет на повышение цен, поднимают цены на продовольствие.

Так, в областном центре Северо-Казахстанской области городе Кустанай, одними из первых на новый курс отреагировали продавцы куриного мяса. Оптовики подняли цены на "ножки Буша", которые из-за невысокой, по сравнению с другой аналогичной продукцией, ценой по-прежнему пользуются спросом у малообеспеченных слоев населения. По словам продавцов, если до изменения курса тенге окорочка стоили 450 тенге, то сейчас они подорожали до 530, на 20-23%. Дорожают также фрукты, объясняют это новым завозом.

Чиновники местных администраций организовывают ежедневные рейды для контроля за ценами. Особое внимание уделяется ценам на продукты питания местного производства. В ряде регионов во избежание роста цен объявили о готовности распечатать склады стабилизационных фондов. В городе Павлодар на северо-востоке республики представители антимонопольного ведомства совместно с администрацией рассылают письма оптовикам и производителям товаров с призывом не спекулировать. Организованы проверки торговцев непродовольственными товарами, которые уже пересмотрели цены в сторону увеличения. Сообщать о фактах повышения цен граждан просят по телефонам горячих линий, работающих при местных администрациях.

Продовольственные ярмарки

Сдержать рост цен на продукты питания призваны в стране и продовольственные ярмарки, которые начинают свою работу в эти выходные в регионах и в столице. Так, на западе республики в субботу стартуют ярмарки по реализации социально значимых товаров, на которых обещают низкие цены на продукты первой необходимости. В частности, в Актау (бывший Шевченко) в эти выходные ярмарка в "пилотном режиме" пройдет на главной площади города. По заверениям чиновников, если она будет пользоваться спросом у горожан, мероприятие станет ежедневным. Сезон ежегодных ярмарок сельхозпроизводителей из регионов открылся в субботу в столице республики. Эти ярмарки проводятся ежегодно.

Продукты питания, овощи и фрукты отечественного производства продаются на таких ярмарках по сниженным оптовым ценам, за их уровнем следят чиновники городской администрации. При этом каждый посетитель ярмарки, обнаружив необоснованное завышение цены, может на месте обратиться к организаторам мероприятия. Сезон ярмарок открывают сельхозпроизводители Жамбылской области с юга Казахстана, которые привезли в столицу 120 тонн продукции. На сайте столичной администрации заранее было объявлено, что цены на ярмарке будут на 15-20% дешевле местных.

Накануне комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства нацэкономики и национальная палата предпринимателей "Атамекен" выступили с обращением к предпринимателям страны отказаться от спекулятивного роста цен. Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями бизнеса и деловых кругов предупредил о неминуемом наказании за повышение цен на продукты.

Динамика курса национальной валюты Казахстана - тенге

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама