Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в экономике Китая обвалила индексы Токийской фондовой биржи на 4,6-6%

24 августа 2015, 9:37 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, обвалился сразу почти на 6% и достиг 1480,87 пункта, обновив минимум мая 2013 года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Eugene Hoshiko, архив

ТОКИО, 24 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) в понедельник завершились обвальным падением основных котировок на фоне опасений инвесторов относительно ситуации вокруг экономики Китая.

По итогам торгов индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, упал более чем на 4,6% до 18 540,68 пункта, достигнув минимума за пять месяцев. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, обвалился сразу почти на 6% и достиг 1480,87 пункта, обновив минимум мая 2013 года.

По мнению аналитиков, на поведение инвесторов оказали в первую очередь опасения вокруг ситуации с экономикой Китая.

"Китай может быть вынужден еще сильнее ослабить юань, и фондовые рынки столкнутся с перспективной более слабого юаня, что ухудшит негативное воздействие, которое оказывает вялая китайская экономика", - привело агентство Reuters мнение аналитика Daiwa Securities Эидзи Киноути.

Торги на фондовых биржах материкового Китая 24 августа также открылись мощным падением. На 10:10 по местному времени (05:10 мск) индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, обвалился на 8,33% до значения 3215,71 пункта. Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, упал на 7,61% до отметки 10996,33.

Аналитики считают, что многие инвесторы ожидали мер по стабилизации рынка от регулятора. Однако этих мер не последовало. "В добавление появилось чувство разочарования тем, что китайские власти не предприняли новые стимулирующие меры в течение выходных, несмотря на многочисленные ожидания на рынке", - привело агентство Киодо мнение эксперта Nomura Securities Co. Акиры Таноуэ.

Ситуация на ТФБ обострилась настолько, что на ежедневной пресс-конференции ее прокомментировал генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. "Отношения между Китаем и Японией очень тесные, поэтому мы будет очень пристально следить за тенденциями на китайском рынке, пока не делаю никаких прогнозов", - привело его слова агентство Kyodo.

Еще одной причиной снижения котировок в Токио стало укрепление курса национальной валюты по отношению к доллару, что невыгодно местным крупным производителям, ориентированным на экспорт. В начале работы ТФБ она торгуется на уровне 121,12-121,13 иены за 1 доллар против 122,94-123,03 на закрытии в пятницу.

На фоне негативной ситуации на рынке по итогам торгов упали в цене акции автопроизводителя Toyota Motor Corp. (на 6,45%), а также финансовой корпорации Mitsubishi UFJ Financial Group Inc (на 7,88%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама