Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев не видит оснований для сокращения программы приватизации в РФ на 2016 год

25 августа 2015, 11:58 UTC+3 КУАЛА-ЛУМПУР 25, августа. /ТАСС
Отвечая на вопрос, возможна ли приватизация пакета акций "Роснефти" в 2016 году, министр сказал, что "допускает это"
Материал из 1 страницы

КУАЛА-ЛУМПУР, 25 августа. /ТАСС/. Глава МЭР РФ Алексей Улюкаев не видит оснований для сокращения программы приватизации в РФ на 2016 год. Об этом он сообщил в беседе с журналистами.

"Так и остается (план по доходам от приватизации на 2016 год в размере 99 млрд рублей - прим. ред.). Возможно, будет корректироваться на стадии обсуждения бюджета в правительстве, но пока нет оснований для того, чтобы что-то исключать. Мы будем ориентироваться на рыночную ситуацию, поэтому, вероятнее всего, план таким и останется", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, возможна ли приватизация пакета акций "Роснефти" в 2016 году, министр сказал, что "допускает это". В начале июля Улюкаев не исключал приватизации "Совкомфлота" и НМТП в 2016 году, а также продажи ряда малых активов. Правительство также планирует приватизировать 19,5% акций "Роснефти", однако срок и механизм продажи до сих пор не определен.

В проектировках бюджета на 2016 год заложены доходы от приватизации на уровне 99 млрд рублей. Такая же сумма прописана в действующем законе о бюджете на 2015-2017 годы.

Лимит программы проектного финансирования

По словам Улюкаева, Минэкономразвития РФ рассчитывает, что Банк России к ноябрю согласует увеличение лимита по программе проектного финансирования со 100 млрд до 240 млрд рублей. 

По его словам, Минэкономразвития получило от ЦБ "устное заверение" в том, что лимит будет увеличен после того, как нынешний лимит будет практически полностью выбран и распределен по компаниям.

"Они еще не согласовали, но вроде бы есть понимание и по крайней мере устное заверение от ЦБ о том, что как только мы значительную часть лимита выберем, они будут готовы его увеличить. Но пока формального согласования нет", - сказал министр.

По словам Улюкаева, на уровне одобрения проектов Минэкономразвития уже "перебрало" существующий лимит, однако реально сейчас на проекты перечислено около 23 млрд рублей.

"У нас есть график, который написали банки, по которому ноябрь - это тот период, когда мы приблизимся к закрытию лимита. Думаю, к этому времени Банк России примет соответствующее решение (об увеличении лимита по программе)", - сказал Улюкаев.

Минэкономразвития РФ в мае предложило увеличить программу проектного финансирования со 100 млрд рублей до 240 млрд рублей. Однако глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила против этого. По ее словам, реальный эффект от механизма проектного финансирования минимален, поэтому регулятор не намерен увеличивать лимит по этому инструменту.

Развитие проектного финансирования предусмотрено планом правительства РФ по повышению производительности труда и стимулированию развития экономики. Лимит ЦБ РФ на эти операции составляет 100 млрд рублей.

В рамках программы проектного финансирования кредиторы предоставляют заемщику средства под 11% годовых, а ЦБ фондирует эти банки под 9%.

Программа предполагает финансирование не более 80% полной стоимости инвестпроекта за счет заемных средств. Участниками программы могут стать организации, обладающие собственными средствами в размере не менее 100 млрд рублей. Кроме того, организация должна иметь опыт реализации не менее 10 инвестпроектов за последние три года на сумму не менее 3 млрд рублей каждый.

Источником финансирования программы являются кредитные средства Банка России, которые будут предоставляться отобранным банкам для рефинансирования кредитов на реализацию инвестиционных проектов.

По данным Минэкономразвития, на текущий момент для участия в программе отобрано 27 проектов общей стоимостью 250,64 млрд рублей (объем запрашиваемых кредитных ресурсов - 171,30 млрд рублей). Из них 10 проектов реализуется в сфере сельского хозяйства, 4 проекта - в транспортном комплексе, по 3 проекта - в машиностроении и в сфере производства и распределении электроэнергии, газа и воды, 2 проекта - в сфере связи и телекоммуникации, и по одному проекту - в металлургии, лесопереработке, химическом производстве, производстве пищевых продуктов и фармацевтике. 

Улюкаев также указал, что в бюджете РФ на 2016 года должны быть предусмотрены средства на докапитализацию Российского фонда прямых инвестиций.  
"У нас стоит более простая задача - чтобы в бюджете на 2016 год были средства на докапитализацию РФПИ, хоть сколько-нибудь", - сообщил Улюкаев.

Дивидендная политика ВТБ

 Глава МЭР РФ не видит оснований для принципиального пересмотра дивидендной политики ВТБ. "Я считаю, что нынешняя дивидендная политика - (направление на дивиденды) около 20% от чистой прибыли - разумная, я не вижу основания для ее принципиального пересмотра", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, по какой схеме будет происходить объединение ВТБ и Банка Москвы, Улюкаев сообщил, что банки будут переходить на единую акцию. Когда это произойдет, он уточнить не смог.

Акционеры ВТБ утвердили дивиденды за 2014 год в размере 0,117 копейки на одну обыкновенную акцию и в размере 0,01325 копейки на одну привилегированную акцию. При этом по итогам 2014 года ВТБ впервые выплатит дивиденды по "префам". До этого у банка не было привилегированных акций, а в прошедшем году он конвертировал антикризисный суборд в "префы".

Госгарантии для UTair

Предоставление госгарантий авиакомпании UTair  увязано с согласованием компанией ситуации с кредиторами, указал Улюкаев.

"Там неурегулированная ситуация со всеми кредиторами. Не все кредиторы компании присоединились к проекту оздоровления, поэтому в этой ситуации нельзя выделять гарантии - как только кредиторы закончат согласование. Решение в силе, ситуация просто на стороне кредиторов", - отметил министр.

По словам Улюкаева, после разрешения ситуации с кредиторами пройдет заседание комиссии у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Как ранее сообщал ТАСС, авиакомпания UTair , испытывающая финансовые трудности, запрашивала у правительства госгарантии и в апреле получила одобрение на их предоставлении в размере 19,2 млрд рублей.

Авиакомпания продолжает вести переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Сейчас UTair готова снизить заявку на предоставление госгарантии до 9 млрд рублей. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, в ближайшее время правительство может рассмотреть вопрос о предоставлении госгарантий UTair.

Более 60% акций UTair принадлежит НПФ "Сургутнефтегаз", остальные - дочерним структурам и миноритариям. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама