Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: импорт шоколада в РФ в первом полугодии упал вдвое

26 августа 2015, 16:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, августа. /ТАСС
Как отметили в Центре исследований кондитерского рынка, резкое падение на рынке продолжается с начала 2015 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Импорт шоколада и шоколадных кондитерских изделий в РФ в первом полугодии 2015 года снизился более чем в два раза, что связано с падением рубля и рядом других негативных факторов. Об этом говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт шоколада и шоколадных изделий снизился в январе-июне 2015 года в 2,4 раза - до 20,98 тысяч тонн по сравнению с 50,17 тысячами тонн в первом полугодии 2014 года. В стоимостном выражении импорт в первом полугодии 2015 года составил $106 млн (годом ранее объем импорта составлял $241 млн).

Кроме того, на рынке шоколада наблюдается и падение собственного производства шоколада и пищевых продуктов, содержащие какао, отметили в центре. Объем производства этой продукции в первом полугодии 2015 года снизился на 18,4% - до 44,4 тысяч тонн.

Как отметили в отраслевой организации, резкое падение на рынке продолжается с начала 2015 года и является следствием нескольких причин, среди которых, в первую очередь, падение курса рубля и покупательной способности населения. Кроме того, с апреля 2015 года отмечается резкий рост мировых цен на какао-сырье, связанный с ожиданиями низкого урожая в основных странах по производству какао. В июне мировые цены на какао достигали четырехлетних максимумов. Также падение объемов импорта связано с запретом на ввоз шоколадных изделий с Украины (был введен в сентябре 2014 года).

Как считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, во втором полугодии 2015 года на рынке будет наблюдаться обратная тенденция - рост импорта шоколадной продукции. Это произойдет в связи с традиционным увеличением закупок зарубежной шоколадной продукции в преддверии новогодних праздников, уверена эксперт.

Сейчас крупнейшими поставщиками шоколада в Россию являются страны Евросоюза, прежде всего Германия, Италия и Польша.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама