Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" думает над предложением "Роснефти" закупать газ по конкурентной цене для Китая

7 сентября 2015, 7:55 UTC+3 СИНГАПУР 7, сентября. /ТАСС
Ранее Сечин заявил, что "Роснефть" обладает достаточным потенциалом для возможных поставок газа в КНР, но "есть законодательно оформленная монополия на экспорт"
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 7 сентября. /ТАСС/. "Газпром" раздумывает над предложением "Роснефти" закупать газ с "Сахалин-1" по конкурентной цене. Об этом ТАСС заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Газпром" обратился к "Роснефти" с просьбой продать газ с проекта "Сахалин-1" с целью обеспечения экспортных контрактов в том числе. Я, в свою очередь, согласился", - сказал Сечин.

По его словам, речь идет о цене "экспортный нетбэк минус транспорт минус процессинг".

"Газпром" раздумывает над этим", - подчеркнул глава "Роснефти".

"Но это - продажа "Газпрому", а не продажа на экспорт. Продажу газа на экспорт мы не обсуждали", - заявил Сечин.

Ранее, в ходе конференции FT Commodities Сечин, отвечая на вопрос корр. ТАСС, пожелал успехов "Газпрому" в поставках газа в Китай и отметил, что "Роснефть" обладает достаточным потенциалом для возможных поставок газа в Китай, но "есть законодательно оформленная монополия на экспорт газа".

"Рынок Китая, конечно, является крайне привлекательным. Потребление там составляет 150 млрд кубометров, в ближайшие пять лет оно удвоится. "Газпром" проводит работу с китайскими партнерами по поставкам газа по двум маршрутам: восточному и западному, на которых объем может достигать до 68 млрд кубометров. Мы желаем им успехов. Хотя, конечно, ресурсный потенциал у нас тоже есть", - сказал Сечин.

Как сообщал ТАСС, в конце прошлого года "Газпром" заявлял, что планирует привлечь Минэнерго РФ к возобновлению переговоров с Exxon Neftegas Ltd о покупке газа с проекта "Сахалин-1". Exxon Neftegas Ltd является оператором проекта "Сахалин-1" на шельфе Сахалина. "Газпром" вел переговоры с консорциумом-оператором "Сахалина-1" на предмет приобретения газа с этого проекта, о возможности частичного использования на нужды развития производства СПГ.

Ранее "Газпром" заявлял, что готов использовать газа с проекта "Сахалин-1" (с участием "Роснефти") для сжижения на мощностях "Сахалина-2" и на заводе СПГ во Владивостоке. Тогда как "Роснефть" совместно с американской ExxonMobil планирует строительство собственного завода по сжижению на Сахалине - "Дальневосточный СПГ".

"Сахалин-1" - первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в Российской Федерации на условиях СРП (заключено в 1996 году). Проект предусматривает разработку трех месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун- Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

Разработка месторождений проходит в несколько этапов. Первый этап предусматривает разработку запасов нефти месторождения Чайво (начата в 2005 году) и месторождения Одопту. В рамках второго (с 2014 года) этапа участники приступят к разработке запасов газа месторождения Чайво. Третий этап предполагает разработку, также с 2014 года запасов нефти месторождения Аркутун-Даги. Жизненный цикл проекта продлится до 2040-2050 годов.

Доли участников проекта: НК "Роснефть" - 20%, ExxonMobil - 30%, Sodeco - 30%, ONGC - 20%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама