Банк России приготовился к худшему в новом прогнозе

Здание Центрального банка России. ITAR-TASS / Бобылев Сергей
Здание Центрального банка России

Большинство экспертов, опрошенных ТАСС, выразили доверие к прогнозам ЦБ, при этом отдав предпочтение именно пессимистичному "рисковому" сценарию ЦБ РФ

МОСКВА, 11 сентября. /корр. ТАСС Лана Самарина/. ЦБ РФ разработал три сценария развития ситуации в российской экономике, но даже самый оптимистичный оказался хуже прогнозов правительства. Рисковый же сценарий вообще прогнозирует ускорение спада ВВП в 2016 году до 5 и более процентов, а инфляцию 7-9% при цене на нефть $40 за баррель.

Для сравнения, по самому "лучшему" варианту от ЦБ рост экономики в следующем году составит 0-0,5%, инфляция замедлится в два раза до 5,5-6,5%, а цена на нефть вырастет до $60 за баррель.

"В рисковом сценарии неблагоприятные внешние факторы обусловят более сильный и продолжительный спад инвестиционной и потребительской активности. Падение ВВП может углубиться в 2016 году и продолжиться в 2017 году. Выход на траекторию роста в рисковом сценарии можно ожидать только в 2018 году", - сообщила журналистам сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Нефть, Китай, пессимисты и картошка

"В текущей ситуации очень сложно делать прогнозы, потому что прогнозы основаны на стабильных статистических рядах… Это как выращивать картошку в Краснодарском крае, а потом, например, переехать в Мурманскую область - умение выращивать картошку не пропало, а климатические условия стали другими", - высказал свое отношение к прогнозам Банка России экс-зампред ЦБ Константин Корищенко.

Тем не менее, большинство экспертов, опрошенных ТАСС, выразили доверие к прогнозам ЦБ, при этом отдав предпочтение именно пессимистичному "рисковому" сценарию ЦБ РФ.

"Оптимистичный сценарий чересчур оптимистичен. Пока те факторы, которые действуют в сторону спада, они более существенны, а вот реальных факторов для подъема экономики я особенно не вижу", - говорит ученый-экономист Евгений Ясин.

Основными проблемами, с которыми может столкнуться российская экономика, ЦБ РФ считает сохранение низких цен на нефть, схлопывание пузырей на финансовых рынках и ухудшение экономики Китая.

Базовый сценарий предполагает сохранение среднегодового уровня цены на нефть на уровне около $50 за баррель в течение всего трехлетнего периода. Согласно оптимистичному - цена на нефть поднимется до $70-80 за баррель в 2018 году, по рисковому - будет ниже $40 в 2016-2018 годах.

Все сценарии ЦБ предполагают, что санкции Запада в отношении России сохранятся ближайшие три года. "Сдерживающее влияние санкций на российскую экономику будет транслироваться через повышенный уровень экономической неопределенности, сохранение ограниченного доступа российских компаний и банков к внешнему финансированию и использованию импорта высокотехнологичной продукции для осуществления инвестиций", - говорится в документе ЦБ.

Что касается внутренних факторов, сдерживающих рост экономики, то ЦБ отмечает неблагоприятные демографические тенденции, невысокую мобильность трудовых ресурсов, а также пессимистичные настроения инвесторов.

"Скорость восстановления экономического роста в рассмотренных сценариях будет во многом зависеть от изменений деловых настроений и ожиданий, которые наряду с динамикой внешних и внутренних финансовых условий будут влиять на склонность к инвестированию в российскую экономику", - отмечается в основных направлениях денежно-кредитной политики (ДКП).

Нерадостный 2015-й

Этот год Банк России тоже видит в "темных тонах": оценка по спаду ВВП РФ в 2015 году ухудшена до 3,9-4,4% против 3,2%, по инфляции до 12-13% с 10,8%.

Причины все те же: плохая демография и негативные ожидания у инвесторов.

"Действие данных факторов (неблагоприятных демографических тенденций) наряду с низким уровнем розничного кредитования приведет к дальнейшему сокращению потребительских расходов. Инвестиции в основной капитал продолжат снижаться, что будет обусловлено негативными ожиданиями экономических агентов относительно перспектив российской экономики и жесткими условиями кредитования",- говорится в релизе.

Сейчас, действительно, нет серьезных оснований для того, чтобы осуществлять инвестиции, в особенности со стороны частных инвесторов, считает Ясин. "Нужен благоприятный инвестклимат, нужна гарантия прав собственности. Эта фаза еще не наступила, поэтому я никаких положительных факторов для роста не ожидаю", - отмечает он.

Здоровый аскетизм от ЦБ

"Даже если мы нащупали дно, мы с него будем расти очень медленными темпами. У нас оценка потенциального роста от 0,5 до 1%", - высказывает свою позицию главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Однако Банк России считает, что при определенных усилиях правительства и регулятора, рост в экономике можно стимулировать и даже умудриться при этом сдержать инфляцию.

В частности, правительство стоит сохранить консервативный подход к госрасходам и ограничить бюджетный дефицит, этим будет обеспечена долгосрочная устойчивость.

"Сохранение умеренных темпов индексации оплаты труда в бюджетном секторе и тарифов на услуги естественных монополий позволит предотвратить нежелательный рост инфляционных рисков, а также создаст условия для оптимизации издержек производителей", - отмечает регулятор.

Помогут российской экономике и некие "структурные изменения, связанные с перетоком производственных ресурсов из менее конкурентоспособных отраслей в более конкурентоспособные".

"Кроме того, крайне важными будут меры государственной политики в направлении улучшения делового климата, поддержки повышения качества трудовых ресурсов и роста производительности", - говорится в материалах ЦБ.

В свою очередь ЦБ РФ обещает, что, если инфляция продолжит снижаться, то Банк России будет снижать свою ставку. При этом Набиуллина подчеркнула, что "во всех вариантах мы намерены добиться снижения инфляции в 2017 году до целевого уровня 4%".

"Последовательная денежно-кредитная политика, направленная на снижение инфляции и инфляционных ожиданий, обеспечение стабильного функционирования финансовой системы, внесет существенный вклад в формирование внутренних источников долгосрочных финансовых ресурсов и предсказуемой среды для реализации этих перемен", - подчеркнула в своем выступлении глава ЦБ.