Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банки КНР могут получить 30% в проекте "Росатома" в Иордании

15 сентября 2015, 18:20 UTC+3 ВЕНА 15, сентября. /ТАСС
Китай, скорее всего, станет поставщиком оборудования, а ядерный остров будет на эксклюзивных правах строить Россия, указал глава Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 15 сентября. /ТАСС/. Китайские банки могут принять участие в финансировании проекта строительства АЭС в Иордании, который реализует "Росатом", и получить в нем долю порядка 30%. Об этом журналистам в кулуарах 59-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ сообщил сегодня глава Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан.

 

"Мы ведем переговоры с российской стороной по финансированию проекта, и привлекли к ним китайские банки и финансовые институты. Они могут предоставить льготный кредит для проекта АЭС и получить взамен часть проекта", - сказал он.

Тукан добавил, что Китай, скорее всего, станет поставщиком оборудования, а ядерный остров будет на эксклюзивных правах строить Россия.

"Сейчас в переговорах участвуют три стороны - Россия, Иордания и Китай, - сообщил Тукан. - С китайской стороны в проекте могут участвовать Industrial commercial bank of China, это будет основной банк, а также Китайская национальная атомная корпорация (CNNC - China Nuclear National Corporation)".

Он отметил, что китайские компании могут получить возможность на субподрядные контракты.

"Если Китай будет участвовать, доля Иордании в капитале проекта составит 35%, "Росатома" -35%, Китая - 30%, - сказал он. - Таким образом, структура акционерного капитала изменится".

Как сообщалось ранее, тендер на строительство АЭС в Иордании "Росатом" выиграл в ноябре 2013 года, обойдя конкурента - японско-французский консорциум Mitsubishi Heavy Industries - Areva.

В конце сентября прошлого года страны подписали прединвестиционное соглашение по этому проекту, общий объем инвестиций в который оценивается в 10 млрд долларов.

Ранее обсуждалась возможность создания совместного предприятия, в котором иорданской стороне принадлежало бы 51% акций, а "Росатому" (или одной из его компаний) - 49% Такая схема финансирования реализуется "Росатомом" в финском проекте АЭС "Ханхикиви-1", где госкорпорация получила 34% акций.

В королевстве планируется построить АЭС в составе двух энергоблоков по 1000 МВт каждый.

Сооружение атомной станции позволит Иордании не только полностью обеспечить свои потребности в электроэнергии, но и даст возможность для экспорта в другие страны - Сирию и Ирак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама