Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ продлевает антикризисные меры для банков до 1 января 2016 года

21 сентября 2015, 15:08 UTC+3
Льготный курс для расчета нормативов сохранится в отношении пяти иностранных валют
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. ЦБ РФ продлевает антикризисные меры для банков до 1 января 2016 года, включая льготный валютный курс для расчета нормативов. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Льготный курс для расчета нормативов сохранится в отношении пяти иностранных валют.

Так, курс доллара США составляет 55 рублей, курс евро - 64 рубля, курс фунта стерлингов - 86 рублей, курс швейцарского франка - 58 рублей, курс 100 японских иен - 46 рублей.

Ранее регулятор продлил антикризисные меры для банков до 1 октября 2015 года, однако заявлял о возможности их очередного продления.

В том числе продлевалась возможность использования кредитными организациями льготных курсов при включении в расчет обязательных нормативов операций в иностранной валюте, отраженных на балансовых и внебалансовых счетах.

Ситуация в секторе

Как ранее сообщалось, чистая прибыль российских банков за январь-август упала в 8 раз. Чистая прибыль российских банков за 8 месяцев составила 76 млрд рублей против 592 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в материалах ЦБ РФ.

По оценке главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, прибыль банков по итогам 2015 года может составить 100 млрд рублей.

На финансовый результат банков сильное негативное влияние оказала необходимость досоздавать резервы. Резервы на возможные потери увеличились с начала года на 23,2%, или на 939 млрд рублей (за аналогичный период 2014 года - на 20,7%, или на 591 млрд рублей).

При этом в августе активы банковского сектора увеличились на 4,8% до 78 трлн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама