Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР РФ против пересмотра формулы НДПИ

23 сентября 2015, 13:43 UTC+3 МОСКВА 23, сентября. /ТАСС
Расчеты Минфина по налоговому эффекту завышены, указал замглавы МЭР Николай Подгузов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Минэкономразвития не поддерживает предложение Минфина по пересмотру формулы НДПИ, заявил журналистам замглавы МЭР Николай Подгузов.

По его словам, "подобная мера отрицательно скажется на экономике действующих месторождений и, по сути, "убьет" добычу на самых эффективных с точки зрения налоговой отдачи месторождениях". "Очевидно, что в случае падения добычи снизятся и налоги", - добавил он.

Расчеты Минфина по налоговому эффекту "серьезно, на сотни миллиардов рублей, завышены и сделаны из расчета стабильной добычи". Кроме того, некоторый налоговый эффект от такого решения присутствует только в 2016 году, а затем переходит в отрицательную плоскость, указал Подгузов.

Сегодня, по его мнению, существуют более эффективные подходы по повышению налоговой отдачи на действующих месторождениях, в первую очередь через стимулирование добычи на зрелых месторождениях. "Такие подходы дадут долгосрочный положительный налоговый эффект и одновременно будут способствовать развитию нефтяной индустрии", - заключил он.

Минфин на прошлой неделе предложил изменить курс доллара, используемый для расчета налога на добычу полезных ископаемых /НДПИ/, взяв за основу курс до девальвации рубля в конце 2014 года, что фактически приводит к увеличению налога. Предложения министерства, которые пока не обсуждались в правительстве, позволят дополнительно принести в бюджет 1,6 трлн рублей в 2016-2018 годах за счет прибыли нефтяных компаний, которые выступают против повышения налогов.

На совещании у президента 22 сентября финального решения по НДПИ принято не было.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама