Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: снижение импорта продукции АПК укрепит продовольственную безопасность РФ

24 сентября 2015, 15:25 UTC+3 СЕМИКАРАКОРСК область/ 24, сентября. / ТАСС

Президент считает, что контроль за качеством импортных овощей и фруктов в России должен быть ужесточен

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

СЕМИКАРАКОРСК /Ростовская область/, 24 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что снижение импорта агропродукции в 2015 году на 40 % позволит укрепить продовольственную безопасность страны.

"Извлечь максимальную пользу"

"По оценкам, в 2015 году объем импорта сельхозпродукции снизится на 40 процентов. И из этого можно извлечь максимальную пользу: своевременно реализовать программу импортозамещения, нарастить выпуск сельхозпродукции и укрепить продовольственную безопасность", - заявил он на совещании по сельскому хозяйству.

Глава государства отметил, что в последние годы Россия заняла лидирующие позиции по экспорту зерна и растительного масла, но "нам нужно занимать новые ниши, проводить более активную работу по обеспечению на внешние рынки российской свинины и мяса птицы, здесь у нас хороший, большой потенциал", подчеркнул он. Он отметил успехи Ростовской области в развитии производства мяса птицы, назвав их "действительно успехом". "В этой связи предлагаю с привлечением  Российского экспортного центра, создаваемого на базе Внешэкономбанка, проработать возможные механизмы поддержки наших производителей, - заявил Путин. - также прошу Минсельхоз проработать вопрос о выделении в госпрограмме по развитию сельского хозяйства отдельного направления по поддержке экспорта".

Президент отметил, что Россия самостоятельно закрывает свои потребности в свинине и мясе птицы, а по говядине "дело не так обстоит хорошо, как нам бы хотелось".

При этом в последние годы государство активно поддерживает это направление, в связи с чем Путин предложил обсудить, насколько такие программы поддержки себя оправдывают.

В целом, президент считает, что при сохранении нынешних темпов роста сельхозпроизводства, Россия сможет самостоятельно удовлетворять потребности своего рынка. Ранее на встрече с фермерами Путин отметил, что "рост сельхозпроизводства, только в вашей области, опережает рост промышленного производства и всех других отраслей экономики. Если мы сохраним такую тенденцию, то будем хотя бы свой собственный рынок удовлетворять".

Говоря о росте зарплат фермеров Путин отметил, что с ростом сельхозпроизводства будет расти и доход. "С таким количеством земли, такой пашней...в этом смысле мы самая богатая страна", - сказал Путин. Он добавил, что нужно развивать производство. По его словам, с ростом доходов и улучшений условий труда, при социальном пакете молодые люди сами будут ехать работать в села. 

"Хороший урожай"

Путин рассчитывает, что цены на зерно будут стабильными, при этом правительство РФ должно своевременное принимать решения по закупкам, обозначая цену.

"Я думаю, что цены будут стабильные. В этом году у нас урожай хороший, где-то в районе 100 миллионов тонн, а в прошлом году даже было больше. Так что они (цены) должны быть стабильны", - сказал Путин. Он отметил, что и правительство должно своевременно принимать решения по закупкам.

"Ну а правительство должно своевременно принять решение по закупкам, обозначить эту цену", - сказал он. "Я думаю, что урожай у нас в этом году очень хороший, это дает нам возможность принимать решения", - добавил он.

О контроле за импортом

Президент также заявил, что контроль за качеством импортных овощей и фруктов в России должен быть ужесточен, иначе отечественные производители ставятся в неравные условия. 

"Конечно, нужно ввести более строгий контроль за качеством ввозимых в страну овощей и фруктов, бороться с недобросовестной конкуренцией на внутреннем рынке", - сказал глава государства. Путин пояснил, что строгий подход к качеству собственной продукции без аналогичного контроля за импортом ставит "своих производителей в неконкурентные условия".

Президент уверен, что в настоящее время есть потенциал для развития внутреннего производства овощей и фруктов. Путин констатировал, что в настоящее время "есть сложности с обеспечением внутреннего рынка овощами и плодоягодной продукцией, особенно в зимний период". "В целом, проблема здесь хорошо известна - важно создать условия для повышения рентабельности тепличного овощеводства, улучшать инфраструктуру овощехранилищ, развивать селекционное семеноводчесткое хозяйство и центры", - сказал глава государства.

Доступ отечественных аграриев к продаже своей продукции торговым сетям должен быть расширен, заявил президент РФ.

"Необходимо расширять доступ в торговые сети для отечественных товаропроизводителей, создавать современную цивилизованную инфраструктуру торговли", - сказал глава государства.

Он потребовал от Минсельхоза обратить на это самое пристальное внимание.

Также Путин напомнил, что в последние годы государство выделяет значительные бюджетные средства на поддержку сельского хозяйства.

"Неоднократно подчеркивал и сегодня хочу сказать: необходимо обеспечить главную задачу - обеспечить опережающее доведение до конкретных производителей этих средств, в том числе это касается и крестьянско-фермерских хозяйств", - сказал президент. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама