Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: решение по налоговым изъятиям для нефтегазовых компаний на 2016 год еще не принято

3 октября 2015, 10:16 дата обновления: 3 октября 2015, 11:13 UTC+3
"Минфином предложено по сути дела сохранить коэффициент поставки экспортной пошлины на следующий год на уровне 2015 года - 42%. Должно было быть 36% по налоговому маневру", - сообщил министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

СОЧИ, 3 октября. /ТАСС/. Решение по налоговым изъятиям для нефтяных и газовых компаний на 2016 год пока не принято, расчеты продолжаются, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Дискуссия в правительстве идет", - ответил он на вопрос о размере налоговых изъятий и их конкретике.

"Если говорить про самое первое предложение, которое касалось НДПИ на нефть, то сейчас вопрос уже ставится по-другому, и Минфином предложено по сути дела сохранить коэффициент поставки экспортной пошлины на следующий год на уровне 2015 года - 42%. Должно было быть 36% по налоговому маневру", - сообщил министр.

О "Турецком потоке"

Подписание межправсоглашения с Турцией по "Турецкому потому" может затянуться до декабря-января, сообщил также Александр Новак. "В ноябре у них только парламентские выборы. В лучшем случае к новому году, если не в январе" - пояснил он. 

Техспециалисты Минэнерго РФ посетят на следующей неделе Турцию для согласования проекта межправсоглашения. "Договорились продолжить работу, даже несмотря на то, что правительство Турции еще не сформировано. Планируем на следующей неделе отправить группу технических специалистов", - сказал Новак. 

Как ранее сообщал ТАСС, Россия считает правильным подписание межправсоглашения с Турцией по газопроводу "Турецкий поток" сразу по двум ниткам. Окончательно пока не решено, будет ли соглашение с Турцией на одну, две или больше ниток, но Минэнерго считает, что соглашение должно быть подписано сразу на две нитки. Это даст преимущество, в том числе, Турции, так как у страны появятся дополнительные объемы газа, заявлял министр.

По словам Новака, Россия и Турция работают над деталями межправительственного соглашения по проекту газопровода "Турецкий поток". Обе стороны получили документы, касающиеся межправительственного соглашения, и сейчас прорабатываются нюансы. По завершении технической части проект будет конкретизирован.

Досрочные выборы в парламент Турции намечены на 1 ноября, затем будет сформировано новое правительство. После этого Россия и Турция обсудят определенные аспекты соглашения, говорил глава Минэнерго РФ.

О газовых отношениях с Украиной

По словам министра, цена на газ для Украины в четвертом квартале 2015 года составляет со скидкой $228-232 за 1 тыс. кубометров, без скидки $248-252. 

"Цена на газ для Украины составляет плюс минус два три доллара от $230 за тысячу кубометров - это без скидки. Контрактная цена в зависимости от калорийности газа составляет $248-252", - сказал министр.

Новак добавил, что не знает, получил ли "Газпром" предоплату от "Нафтогаза Украины" за поставки газа в четвертом квартале 2015 года.

Как ранее сообщал ТАСС, в рамках трехсторонних договоренностей по газу "Нафтогаз" должен перечислить "Газпрому" $500 млн для закупки 2 млрд кубометров газа, которые планируется закачать в украинские подземные хранилища. Накануне президент Франции Франсуа Олланд после встречи "нормандской четверки" заявил, что достигнута договоренность по "зимнему газовому пакету". Это означает, что деньги за российский газ должны поступить в ближайшее время.

Как ранее заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер, поставки газа возобновятся, как только поступят деньги. Ожидалось, что это произойдет 1 октября.

Об инвестициях в нефтегазовой отрасли

Инвестиции в нефтегазовой отрасли РФ в 2015 году выросли на 20%, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"В связи с девальвацией рубля у нас запланирован уровень инвестиций выше, чем в 2014 году почти на 20% в нефтегазовой отрасли, и это не значит, что у нас на 20% вырастет добыча. Мы сталкиваемся с внутренними вызовами, которые связаны с ухудшением качества нефти и с ухудшением геологических условий добычи нефти. Все больше и больше вкладываем средств, чтобы добыть одну тонну нефти. Влияет также импортная составляющая", - пояснил министр.

О цене на нефть

Цены на нефть в 2016 году могут достичь $60-70 за баррель, но среднегодовая цена будет ниже. Такое мнение в ходе "круглого стола" на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2015" выразил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Волатильность будет высокой. Цены могут уже в следующем году подняться до $60-70 за баррель, но это не факт, что средняя цена будет такая. Средние цены, на мой взгляд, в длительной перспективе будут $50 долларов", - сказал министр.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама