5 октября 2015, 06:20,
обновлено 5 октября 2015, 06:46
Санкции в отношении России

Дворкович: санкции не оказывают почти никакого влияния на сотрудничество с Японией

Аркадий Дворкович . Владимир Смирнов/ ТАСС
Аркадий Дворкович

5 октября в Токио в пятый раз прошло заседание российско-японского консультативного совета по модернизации экономики России

ТОКИО, 5 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Действующие в отношении России санкции не оказывают почти никакого влияния на российско-японское сотрудничество.

Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович по итогам заседания в японской столице российско-японского консультативного совета по модернизации экономики России.

"Для всех проектов, которые сегодня обсуждались, санкции не имеют никакого значения. Иногда есть затруднения с финансированием проектов, потому что не все японские банки могут ввиду санкций участвовать в российских проектах. Но есть альтернативные способы финансирования, о них тоже все знают", - сказал он.

На вопрос о том, сильно ли влияют санкции на российско-японское сотрудничество, Дворкович ответил: "Почти нет". "Такого прямого влияния не увидели. Только отдельные изменения в структуре финансирования некоторых проектов", - добавил он.

Какие проблемы мешают взаимодействию с Токио

На прошедшем в начале сентября во Владивостоке Восточном экономическом форуме, в котором приняли участие многочисленные инвесторы и бизнесмены из АТР, ряд представителей японской стороны говорил о наличии ряда проблем, мешающих развитию сотрудничества с Россией.

По их версии, это, в том числе, недостаточное развитие транспортных сетей, а также бюрократия. "Мы понимаем свои собственные проблемы. Есть планы по снижению бюрократических издержек, будем их реализовывать. Они не связаны напрямую с Японией как таковой. Есть конкретные темы, мы развиваем территории опережающего развития (ТОР), которые помогают решать часть проблем", - сказал Дворкович.

Между тем, по его словам, японские компании не считают, что в России у них больше проблем, чем в других странах. "Те же самые японские компании говорят, что в России у них не больше сложностей, чем в других странах, просто они специфические, они другие, и их нужно специальным образом решать", - заключил он.

Российско-японский консультативный совет

Заседания российско-японского консультативного совета по развитию экономики России проходят с 2010 года. Сегодняшняя встреча в Токио стала уже пятой по счету. Российскую сторону на ней представлял Дворкович, а с японской стороны в заседании принял участие посол в РФ Тикахито Харада. В этот совет также входят представители крупных компаний двух стран.

Говоря о темах, которые обсуждались на встрече, Дворкович пояснил, что на заседаниях совета "традиционно рассматриваются проекты, которые предлагают российские и японские компании к реализации, в основном в России". "Но есть проекты, представляющие интерес и для Японии как таковой, связанные с экспортом отдельных видов продукции из России в Японию. Речь идет, в том числе, о сельскохозяйственной, медицинской продукции, лесоматериалах", - добавил вице-премьер.

Среди тем, стоящих на обсуждении совета, проекты в области энергоэффективности и энергосбережения, нанотехнологии, медицина, сельского хозяйство, развитие городской среды и инфраструктуры.

Медицина, сельское хозяйство выходят на первый план в сотрудничестве с Японией

По словам Дворковича, медицина, сельское хозяйство, развитие городской среды и инфраструктуры вышли на первый план в российско-японском сотрудничестве.  "Сегодня акцент был сделан на менее традиционных отраслях, а именно - на медицинскую тематику, сельское хозяйство, развитие городской среды и инфраструктуры. Эти проекты сегодня выходят на первый план даже по сравнению с энергетикой, топливно-энергетическим комплексом - традиционными для нашего сотрудничества сферами", - сказал он.

"Сегодня акцент был сделан на менее традиционных отраслях, а именно - на медицинскую тематику, сельское хозяйство, развитие городской среды и инфраструктуры. Эти проекты сегодня выходят на первый план даже по сравнению с энергетикой, топливно-энергетическим комплексом - традиционными для нашего сотрудничества сферами", - сказал он в беседе с российскими журналистами. "Активность очень высокая, все основные лидеры бизнеса с российской и японской стороны участвуют в проектах. Активизировалось сотрудничество на уровне регионов, сегодня здесь были руководители Татарстана, Кировской области. Это позволяет надеяться, что у нас не будет никаких задержек в сотрудничестве", - добавил он.

"Речь идет о производстве медицинской техники. В Татарстане есть компании, которые уже продвинулись даже на японский рынок", - рассказал вице-премьер. Продолжая тему сотрудничества в сфере медицины, Дворкович рассказал, что "есть проект создания международного медицинского центра в Сколково". "Скоро здесь (в Японии - прим. ТАСС) будет мэр Москвы. Думаю, он будет, в том числе, этот проект продвигать", - пояснил он. "В Москве есть и другие проекты, которые сегодня обсуждались. В том числе по переработке отходов - это для Москвы и Московской области большая тема", - сказал Дворкович.

Другим направлением в развитии сотрудничества России и Японии является сельское хозяйство. "По сельскому хозяйству есть тема увеличения производства в России мяса и молока, в том числе, и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Увеличение производства зерновых культур, в том числе сои и гречихи, на Дальнем Востоке, развитие логистических мощностей на Дальнем Востоке, в первую очередь в Приморском крае", - сказал он.

5 октября в Токио в пятый раз прошло заседание российско-японского консультативного совета по модернизации экономики России. Российскую сторону на нем представлял Дворкович, а с японской стороны в заседании принял участие посол в РФ Тикахито Харада. В этот совет также входят представители крупных компаний двух стран.