Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ отмечает текущую слабость экономики Ирана и кратковременный экономический спад

5 октября 2015, 19:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

На "замедление экономического роста", повлияло резкое снижение мировых цен на нефть, отметил заместитель директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Мартин Серизола

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Экономический рост в Иране может упасть до "минус" 0,5% к концу 2015 года с 3% ВВП, достигнутых в 2014 году. Такие цифры приведены в сообщении для печати, распространенном в понедельник пресс-службой МВФ по итогам очередного годового обзора иранской экономики.

"На данный момент экономика (Ирана) слаба, - констатирует заместитель директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Мартин Серизола. - Экономика, вероятно, сократилась в первой половине 2015 года, и в результате реальный рост ВВП уменьшится с 3% в целом за 2014 год до значения между 0,5 и "минус" 0,5% к концу 2015 года, в зависимости от времени ожидаемого снятия санкций".

По словам Серизолы, на "замедление экономического роста, которое началось в четвертом квартале 2014 года", повлияло резкое снижение мировых цен на нефть. "Годовая инфляция, с октября 2014 года по октябрь 2015 года, уменьшилась приблизительно до 12%, но, как ожидается, ее показатель составит порядка 14% к концу года", - отметил он.

Тем не менее специалист подчеркивает, что "соглашение по ядерной программе Ирана и снятие экономических санкций принесет стране уникальную возможность укрепить свои экономические достижения последних двух лет". Среди таких успехов Серизола выделяет возвращение Тегераном стабильности на валютном рынке и продвижение реформы государственного субсидирования. "Однако экономика сталкивается с серьезными структурными трудностями, - говорится в докладе. - Так, например, с декабря 2014 года безработица остается на уровне 10,5%".

Однако перспективы на следующий год выглядят гораздо лучше, считает экономист. "Более высокие темпы нефтедобычи, более низкие затраты на совершение финансовых операций и торговых сделок, восстановление доступа к иностранным активам, как ожидается, повысят реальный ВВП страны приблизительно до 4-5,5% в следующем году", - говорится в заявлении.

По мнению Серизолы, значительная часть этого роста станет результатом повышения уровня нефтедобычи в Исламской Республике минимум на 0,6 млн баррелей в сутки.

"Всесторонние реформы Ирана необходимы, чтобы гарантировать, что снятие экономических санкций укрепит макроэкономическую стабильность и приведет к высокому и сбалансированному росту за среднесрочный период", - заключил специалист.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама