Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация с "Трансаэро" может привести к банкротству половины турагентств на Урале

6 октября 2015, 12:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 6, октября. /ТАСС
По мнению эксперта, это будет зависеть от взвешенных решений кредиторов, регуляторов рынка и властей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 октября. /ТАСС/. Ситуация с авиакомпанией "Трансаэро" может привести к банкротству половины турагентств в Уральском федеральном округе, сообщил во вторник ТАСС исполнительной директор Уральской Ассоциации туризма Михаил Мальцев.

"По нашим прогнозам, возможное банкротство "Трансаэро" может угрожать существованию половины туристских агентств, работающих на Урале. Этот прогноз будет сбыточным, если ситуация с авиакомпанией будет развиваться по негативному сценарию", - сказал Мальцев.

Он также не исключил, что банкротство может пройти безболезненно для уральских турагентств, 70% которых продавали туры с участием "Трансаэро".

"Но это будет зависеть от взвешенных решений кредиторов, регуляторов рынка и властей, - сказал собеседник агентства. - Пока сложно сказать, по какому сценарию будет развиваться ситуация с "Трансаэро". Данные по этой авиакомпании меняются несколько раз за день".

Продажа билетов "Трансаэро" прекращена

Уральские турфирмы полностью прекратили продажу авиабилетов компании "Трансаэро" и сейчас приступили к оценке убытков, сообщил ТАСС исполнительный директор Уральской Ассоциации туризма Михаил Мальцев.

"Турфирмы, работающие на территории Уральского федерального округа, полностью прекратили продажу билетов на рейсы "Трансаэро". Сейчас участники рынка пытаются подсчитать свои убытки. Точные суммы пока никто не называет", - сказал Мальцев.

Он отметил, что фактические продажи билетов на рейсы "Трансаэро" остановились со 2 октября, когда Международная ассоциация воздушного транспорта рекомендовала прекратить продажу авиабилетов перевозчика. "После этого из программ ключевых систем бронирования авиабилетов продажи на рейсы "Трансаэро" были остановлены. На свой страх и риск продавать билеты продолжали только турфирмы, которые имели прямые договорs с авиаперевозчиком. Деньги от продажи билетов они перечисляли напрямую "Трансаэро". Однако, по моей информации, и такие турфирмы остановили продажу билетов на рейсы авиакомпании, оказавшейся на грани банкротства", - сказал Мальцев.

Гарантии "Аэрофлота" заканчиваются 15 декабря

Участники туристического бизнеса пока не получили ответа от Росавиации, Ростуризма и Минтранса РФ о судьбе туров с участием авиакомпании "Трансаэро", проданных на даты после 15 декабря, когда заканчиваются гарантии "Аэрофлота". Об этом сообщил Михаил Мальцев.

"К сожалению, пока мы, участники туррынка, не можем получить от Ростуризма, Росавиации и Минтранса РФ адекватного ответа на вопрос, что будет с турами, по которым перевозчиком выступает "Трансаэро" и которые были проданы на даты после 15 декабря, когда истекают гарантии "Аэрофлота", - сказал Мальцев.

Он отметил, что из-за этой непонятной ситуации турагентства и туроператоры не могут "дать полноценной консультации туристам", которые уже приобрели туры, "чье исполнение оказалось под угрозой из-за ситуации с "Трансаэро".

"Люди задают вопросы, а мы не знаем, что ответить. Надеемся, что ситуацию с проблемными турами прояснит руководство Ростуризма и Российского союза туриндустрии на крупной международной туристической выставке "Expotravel-2015", которая 8 октября открывается в Екатеринбурге", - резюмировал Мальцев.

Ранее сообщалось, что "Аэрофлот", который с начала сентября управляет "Трансаэро", отказался от покупки акций перевозчика. По данным источника ТАСС, на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и на совете директоров "Аэрофлота" было принято решение об остановке продажи авиабилетов и банкротстве авиаперевозчика, долги которого достигают 250 млрд рублей. По информации источника ТАСС, инициировать банкротство может Сбербанк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама