Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго ФРГ подтвердило новый виток переговоров с "Газпромом" по мощностям OPAL

6 октября 2015, 16:54 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 6, октября. /ТАСС

Весной министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия вновь начала переговоры по статусу трубопровода

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. /ТАСС/. В Минэнерго Германии подтвердили новый виток переговоров с "Газпромом" по удвоению до 100 процентов используемых им мощностей газопровода OPAL. Об этом сообщил сегодня замначальника отдела двустороннего сотрудничества в энергетической политике со странами, не входящими в ОЭСР, министерства экономики и энергетики Германии Йорг Кирш на российско- германском сырьевом форуме в Петербурге.

"Мы в разговоре. Например, это касается трубопровода OPAL: вместе с "Газпромом" наш регулятор ведет переговоры с Европейским союзом. Мы надеемся, что найдем опять решение, что можно использовать его на полную мощность", - сказал Йорг Кирш, отвечая на вопрос о возможности внести изменения в Третий энергопакет ЕС.

Он отметил, что текущую ситуацию в отношении OPAL нельзя назвать требующей немедленных решений. "Эта проблема решаема, но она не такая, что ее нужно решать быстро", - отметил Йорг Кирш.

Как рассказал ранее замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, "Газпром" ждет ответа от регулятора Германии по поданной ранее заявке. "Насколько я знаю, "Газпром" не должен подавать заявку (на 100-процентную загрузку OPAL - прим. ред.), поскольку в свое время заявка была подана. Поэтому речь идет о том, чтобы эта заявка была удовлетворена, а это зависит от немецкого регулятора, соответственно, и от Еврокомиссии", - сказал Яновский. В сентябре Федеральное сетевое агентство ФРГ сообщало, что Газпром" и его европейские партнеры еще не подавали такой заявки.

Весной министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия вновь начала переговоры по статусу трубопровода OPAL. Тогда "Газпром" и Wintershall говорили, что по- прежнему рассчитывают получить полный доступ к газопроводу. Однако пока что Еврокомиссия не предоставила "Газпрому" разрешение на использование 100% мощностей OPAL.

"Северный поток" - экспортный газопровод мощностью 55 млрд куб м газа в год, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Газопровод протяженностью 1224 км состоит из двух ниток. Оператором "Северного потока" является предприятие Nord Stream AG /доля "Газпрома" - 51%, Wintershall и E.ON - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%/. Газопроводы OPAL и NEL соединяют "Северный поток" с европейской газовой системой. Оператор газопровода OPAL - OPAL Gastransport GmbH & Co. KG /у "Газпрома" - 49,98%, у Wintershall - 50,02%/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама