Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России может пересмотреть прогноз по оттоку капитала в 2015 году

10 октября 2015, 9:11 UTC+3 ЛИМА ЛИМА 10, октября. /ТАСС
"Те данные, которые мы опубликовали, мы опубликовали как предварительные, окончательные данные еще будут, они могут уточниться", - сказала Эльвира Набиуллина
Материал из 1 страницы
Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

ЛИМА, 10 октября. /ТАСС/. Банк России может пересмотреть прогноз по оттоку капитала в 2015 году после уточнения данных за третий квартал. Об этом сообщила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Те данные, которые мы опубликовали, мы опубликовали как предварительные, окончательные данные еще будут, они могут уточниться", - сказала Набиуллина.

Она подтвердила, что "по предварительным данным, действительно, у нас в третьем квартале приток капитала $5,3 млрд". "Если это останется в связи с окончательными данными по третьему кварталу, мы пересмотрим (прогноз) по платежному балансу, но пока говорить еще рано", - информировала председатель ЦБ.

Согласно ранее опубликованным данным, отток капитала из РФ за девять месяцев составил 45 млрд долл, но в третьем квартале был приток $5,3 млрд.

По оценкам Минфина, отток капитала в целом за год составит $70-80 млрд, по оценкам ЦБ - $85 млрд.

ЦБ прогнозирует сохранение структурного дефицита ликвидности до конца 2018 года

ЦБ РФ прогнозирует сохранение структурного дефицита ликвидности до конца 2018 года, сообщила журналистам Набиуллина.

"Если все будет развиваться по нашему сценарию, мы в конце трехлетки еще останемся в структурном дефиците ликвидности и нам не надо будет менять инструменты. Это позволит нам пользоваться теми инструментами, которые есть сейчас", - сообщила она. Эта оценка учитывает планы Минфина расходовать 2 трлн рублей из Резервного фонда в следующем году, уточнила она.

Глава Банка России также сообщила, что если на начало 2015 год структурный дефицит ликвидности составлял 7 трлн рублей, то сейчас он снизился до 4 трлн рублей.

Говоря о вероятности продажи международных резервов для выполнения заказа Минфина по продаже валюты из суверенных фондов, Набиуллина отметила: "Мы не собираемся тратить ЗВР, чтобы изымать рубли. Есть и другие инструменты для того, чтобы изымать излишнюю ликвидность. Необязательно через продажу ЗВР".

Структурный дефицит ликвидности банковского сектора возникает при устойчивой потребности у банков в получении ликвидности посредством операций с Банком России. Профицит является обратной ситуацией и выражается в потребности банков размещать средства у регулятора.

ЦБ учтет позицию ФРС и ситуацию в КНР при решении о выходе на валютный рынок

По словам Набиуллиной, ЦБ РФ примет во внимание решение ФРС, ситуацию в Китае и другие факторы, влияющие на волатильность мировых рынков, при принятии решений о выходе на валютный рынок с закупками валюты в резервы. 

"(Ссейчас) большая неопределенность на внешних рынках, связанная и с тем когда примет решение ФРС США по повышению ставки, это может привести к повышенной волатильности в странах с развивающимися рынками. Все смотрят за тем, как развивается ситуация в Китае, как будут вести себя цены на нефть. Очень много факторов, поэтому мы конечно будем смотреть как развивается ситуация", - сообщила она, говоря о планах регулятора по возвращению на валютный рынок.

Как ожидается, в конце года ФРС США может объявить о повышении учетной ставки, которая оставалась на рекордно низком уровне последние 7 лет. Это событие может привести к повышению волатильности на рынках прежде всего развивающихся стран. С другой стороны, большинство аналитиков уверены, что стоимость валют развивающихся стран уже включает в себя этот риск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама