Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ряд товаров в РФ будут маркировать электронными чипами для борьбы с контрафактом

13 октября 2015, 2:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев сослался на опыт Белоруссии, где доля легальной торговли быстро увеличилась после введения маркировки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Ряд товаров в России и других странах Евразийского экономического союза начнут маркировать специальными электронными метками (чипами), чтобы исключить попадание на рынок конрафактной продукции. Об этом "Российской газете" сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

"В список (товаров, которые будут маркировать) могут попасть некоторые виды одежды, обуви и, возможно, отдельные виды бытовой техники. Именно в этих сегментах до сих пор мы видим серьезные проблемы и с уплатой платежей в бюджет, и с контрафактом, и с большой долей поддельной продукции", - сказал Слепнев.

При этом министр сослался на опыт Белоруссии, где несколько лет назад была введена маркировка отдельных потребительских товаров, и доля легальной торговли достаточно быстро увеличилась.

Министр считает, что надо приводить санкции за контрабанду в соответствие с тяжестью правонарушений. "Не должно быть такого, чтобы за нарушения, которые стоят бюджету 500 миллионов рублей, можно было отделаться штрафом в 500 рублей", - заявил Слепнев.

Также в понедельник министр заявил, что одной из мер администрирования обязательств Казахстана по участию в ВТО могла бы стать система электронного уведомления о поставках товаров между странами ЕАЭС. Эта система может содействовать и борьбе с серым импортом.

"Было бы правильным распространить систему электронного информирования перемещения товаров через внутренние границы ЕАЭС на все страны, входящие в Союз", - считает Слепнев. - Внедрение такой системы может быть поэтапным".

Предложения по администрированию обязательств Казахстана, как ожидается, будут рассмотрены в среду Советом ЕЭК, в который входят вице-премьеры, а в пятницу - президентами на Высшем евразийском экономическом совете. После этого станут известны сроки внедрения системы электронного информирования о перемещаемых товарах через внутренние границы ЕАЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама