Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: текущий бюджет РФ несбалансирован даже при низком дефиците

23 октября 2015, 15:23 дата обновления: 23 октября 2015, 15:39 UTC+3

Министр экономического развития видит признаки завершения инвестиционной паузы и считает, что государству необходимо перестать "осторожничать" в принятии на себя инвестиционных рисков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Текущий бюджет РФ несбалансирован даже при низком дефиците, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Сбалансированность бюджета и его дефицитность - это разные вещи. Я считаю, что можно иметь несбалансированный бюджет при нулевом дефиците и даже профиците, и наоборот, сбалансированный бюджет при умеренном дефиците с понятными источниками его покрытия. Мне кажется, что наш нынешний бюджет несбалансирован именно поэтому", - сказал он на Гайдаровских чтениях.

По мнению министра, в бюджете год от года растет доля непроизводительных расходов при небольших прямых инвестициях в человеческий капитал. "Это бюджет, который обречен на то, что он не может определять ориентиры развития, не может определять приоритеты", - раскритиковал министр сложившееся положение дел. Улюкаев призвал принципиально пересмотреть параметры индексации, разделение на защищенные и незащищенные статьи и другие подходы к бюджетированию.

В бюджете текущего года 40% расходов приходится на оборонные статьи, 30% - на социальные расходы. В бюджете-2016 эти доли примерно сохраняются. Минфин при обострении кризиса был вынужден ужесточить бюджетную политику, что уже способствовало снижению инфляции. В планах Минфина в среднесрочной перспективе выйти на бездефицитный бюджет.

Признаки завершения инвестиционной паузы в РФ

Также министр экономического развития видит признаки завершения инвестиционной паузы и считает, что государству необходимо перестать "осторожничать" в принятии на себя инвестиционных рисков.

"Появляются свидетельства того, что инвестиционная пауза, может быть, заканчивается", - сказал он на Гайдаровских чтениях в Москве.

По его словам, инвестору нужно помочь сделать выбор. "Нужно показать, что его риск не чрезмерный, что государство тоже готово взять на себя риск", - отметил он.

Когда в Россию приходит иностранный инвестор, он смотрит на активность внутреннего инвестора, добавил Улюкаев. "А домашний частный инвестор смотрит на инвестиционное поведение государства. Если государство осторожничает чрезмерно и не готово принимать на себя инвестиционные риски, тогда он включает кнопочку стэнд бай и ждет" - подчеркнул министр.

Экономический рост на длительную перспективу, который не является просто восстановительным ростом, который является ответом на рецессионную паузу, конечно же может быть только инвестиционным, добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама