Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ начал подготовку плана перехода на свободный тариф ОСАГО

18 ноября 2015, 12:43 UTC+3 МОСКВА 18, ноября. /ТАСС
"Сейчас трудно сказать, сколько времени может занять переход к свободному тарифу", - указал глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на состоявшейся накануне вечером рабочей встрече со страховщиками дала согласие на подготовку "дорожной карты" по либерализации тарифа ОСАГО. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Глава ЦБ "дала команду начать формировать план к либерализации тарифа", сказал он. В пресс-службе ВСС корр. ТАСС подтвердили, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина 17 ноября провела рабочую встречу с президентом ВСС и представителями страхового сообщества, и что в рамках встречи была затронута, в том числе, тема ОСАГО.

Сейчас трудно сказать, сколько времени может занять переход к свободному тарифу ОСАГО, сказал Юргенс, подчеркнув при этом, что теоретически "сделать это можно за три дня". "За сколько времени это можно реализовать по политическим и другим социальным причинам - это вопрос", - добавил глава ВСС.

В свою очередь, зампред Центробанка Владимир Чистюхин отметил, что  тариф по ОСАГО в России должен становиться свободным. "Совершенно очевидно, что мы должны двигаться к тому, чтобы тариф становился свободный", - сказал он, выступая на конференции "Будущее страхового рынка России".

″Председатель (Банка России) подтвердила возможность обсуждения подготовки "дорожной карты" для того, чтобы сделать тариф свободным. Совершенно очевидно, что мы должны двигаться к тому, чтобы тариф становился свободным″, - сказал Чистюхин.

 Как отметил Чистюхин, чтобы перейти к новой модели тарификации ОСАГО нужно выполнить ряд условий, которые связаны с необходимостью балансировки интересов страховщиков и потребителей. Для этого нужно устранить главные проблемы страхового рынка.

″С одной стороны, это проблемы страхового мошенничества, проблемы судебной системы, проблема автоюристов. С другой стороны, должны быть устранены проблемы некачественного оказания услуг со стороны страховых компаний″, - сказал он, особо подчеркнув, что пока эти проблемы не будут решены, говорить о переходе на свободный тариф преждевременно. ″После выполнения некоторых условий можно постепенно ставить вопрос о переходе к свободному тарифу″, - резюмировал зампред ЦБ РФ.

Стабилизация рынка

Ранее Банк России сообщил о стабилизации  ситуации на рынка ОСАГО после апрельского роста тарифов на 40-60%. Как отметили в ЦБ, поэтапное увеличение лимитов страховых сумм при возмещении вреда имуществу (с 1 октября 2014 года - до 400 тыс. рублей), а также жизни и здоровью потерпевших (с 1 апреля 2015 года - до 500 тыс. рублей) в значительной степени повысило уровень защиты их прав на возмещение вреда в рамках ОСАГО.

Об этом свидетельствуют возросшие показатели как среднего размера выплат по договорам ОСАГО с физическими лицами (на 30,6% за 6 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года), так и общего объема произведенных страховщиками выплат (на 36,6%).

В Банке России также рассказали, что сегодня страховые тарифы по ОСАГО являются сбалансированными, в связи с чем принятие решения об их корректировке до конца года не планируется. "При этом Банк России ведет регулярный мониторинг достаточности и обоснованности страховых тарифов по ОСАГО для оперативного отслеживания ситуации на этом рынке", - резюмировали в ЦБ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}