Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Stockmann продаст свои магазины в РФ оператору универмагов Debenhams за 5 млн евро

27 ноября 2015, 9:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
Таким образом через два года в России не останется магазинов сети
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Финский ритейлер Stockmann ("Стокманн") договорился о продаже своих магазинов и прав на аренду торговых площадей в России компании Reviva Holdings Limited - владельцу Debruss, развивающему на российском рынке по франшизе британскую сеть универмагов Debenhams. Об этом говорится в сообщении Stockmann. Таким образом через два года в России не останется магазинов сети

Согласно соглашению, подписанному сторонами, Reviva приобретает 100% АО "Стокманн" - дочерней компании Stockmann в России - за 5 млн евро, оплата будет произведена наличными. Кроме того, в рамках сделки Reviva получит "существенные обязательства по аренде", поскольку ряд магазинов Stockmann располагаются на арендованных, а не собственных площадях.

Новое имя

Планируется, что сделка с Reviva будет закрыта до 31 января 2016 года, причем для ее закрытия необходимо одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. В результате под управление Reviva перейдут семь российских магазинов Stockmann, говорится в сообщении.
Покупатель будет обязан сохранять бренд Stockmann в течение двух лет после совершения транзакции. В течение этого времени будет подготовлен ребрендинг универмагов под вывеской Debenhams.

Согласно информации на официальном сайте, всего у Stockmann восемь одноименных торговых точек в России: по одному универмагу в трех торговых центрах "МЕГА" в московском регионе, в столичных ТЦ "Вавилон" и "Метрополис", аутлет в "Outlet Village Белая Дача" (Московская область), магазин в торговом комплексе "Невский Центр" в Петербурге и магазин в ТРЦ "Гринвич" в Екатеринбурге. Какой именно из этих восьми магазинов не перейдет под управление российского франчайзи Debenhems, и что будет с этой торговой точкой, в сообщении не уточняется.

Британская сеть Debenhams вышла по франшизе на российский рынок в 2006 году, однако через два года единственный магазин сети в РФ был закрыт. В 2012 году Debenhams, снова по франшизе, открылся в московском ТЦ "МЕГА Белая Дача", второй магазин сети работает с 2015 года в столичном ТЦ "Авиапарк". В магазинах сети продаются одежда, обувь, аксессуары и косметика.

Подвел рубль

Сделка осуществляется в рамках оптимизации сети Stockmann для увеличения рентабельности компании, говорится в сообщении. О том, что падения курса рубля негативно повлияло на весь бизнес Stockmann, компания объявила еще в феврале.

"Бизнес, который мы продаем в России, был убыточным на протяжении последних нескольких лет, а девальвация рубля значительно ухудшила наши потери. Stockmann планирует вернуть рентабельность, поэтому мы приняли решение выйти из этого бизнеса", - цитирует пресс-служба слова гендиректора Stockmann Пера Телина.

В феврале ритейлер объявил о намерении закрыть три своих универмага на арендованных площадях в торговых центрах МЕГА, расположенных в Московском регионе. В сентябре директор по коммерческому развитию IKEA Centers Russia (оператор ТЦ "МЕГА") Ольга Шевцова сообщила журналистам, что компания уже нашла новых арендаторов на эти площади.

Stockmann также объявлял о намерении ликвидировать сеть магазинов одежды Lindex в РФ. На момент принятия решения на российском рынке работало 19 магазинов под этим брендом. В августе прошлого года Stockmann заявил о закрытии в России до конца 2014 года до 80 процентов магазинов другой своей одежной сети Seppala из-за их убыточности. Оставшиеся 16 магазинов компания рассчитывает закрыть до 2016 года.

По данным компании, выручка универмагов Stockmann в России в 2014 году составила 240 млн евро, при этом операционный убыток достиг 26 млн евро. В АО "Стокманн" работает 2,3 тыс. сотрудников, они перейдут на работу к новому владельцу компании, говорится в сообщении.

Двери не закрываются

Несмотря на продажу своих универмагов, Stockmann пока не намерен покидать российский рынок и останется на нем в качестве арендодателя коммерческой недвижимости. В частности, Stockmann принадлежит торговый комплекс "Невский Центр" в Петербурге площадью 103 тыс. кв. м.
"Stockmann останется владельцем ТК "Невский Центр", который имеет выгодное расположение и сильный пул розничных арендаторов", - сказал гендиректор компании Пер Телин.

Stockmann управляет этим ТК через ООО "Стокманн СПБ Центр". По данным СПАРК, выручка "Стокманн СПБ Центр" в 2014 году составила 1,2 млрд рублей, чистая прибыль - 121,8 млн рублей. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}