Путин: свобода предпринимательства является важнейшим условием развития

AP Photo/ Eugene Hoshiko

Избыточная активность правоохранительных органов мешает деловому климату, также указал президент РФ

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Свобода предпринимательства является важнейшим условием развития, заявил президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. "Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономически и общественно значимым вопросом. Именно вот этим - свободой предпринимательства, расширением свободы предпринимательства - мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать", - сказал он.

Президент потребовал от правительства представить к 1 июля предложения о сокращении полномочий контролирующих органов в бизнесе.

Вместе с тем, Путин считает, что избыточная активность правоохранительных органов мешает деловому климату. "Это прямое разрушение делового климата, - заявил глава государства в Послании Федеральному Собранию. - Прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание". 

Президент отметил, что за 2014 год в РФ возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям. До судов из них дошли 46 тысяч, еще 15 тысяч дел "развалились" в судах. "Получается, что приговором закончились лишь 15% дел", - подытожил Путин. Он добавил, что абсолютное большинство фигурантов этих дел - около 83% - полностью или частично потеряли бизнес. "То есть их попрессовали, обобрали и отпустили", - констатировал глава государства.

Он указал, что прокуратура должна шире использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия. Президент напомнил также о дискуссиях по дополнительным полномочиям прокуратуры. Сегодня у надзорного ведомства есть такие инструменты, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения или от поддержки обвинения в суде. "Надо активнее использовать то, что имеется", - потребовал Путин. "После этого мы сможем проанализировать, а что же происходит на практике", - добавил он.

По словам главы государства, помещение под стражу на этапе следствия по экономическим составам преступлений нужно использовать как крайнюю меру, отдавая предпочтение залогу, подписке о невыезде и домашнему аресту.

Продление амнистии капиталов

Глава государства также предложил продлить на полгода амнистию капиталов и упростить процесс.  "В прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. А значит предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Прошу правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным Судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы. А саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода", - сказал президент.

В марте-июне 2014 г. на уровне Совета Федерации, Министерства финансов и Министерства экономического развития была выдвинута идея о проведении новой кампании по легализации капитала. 4 декабря 2014 г. в Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поддержал эту инициативу.

Планировалось, что программа по легализации коснется тех бизнесменов, которые согласятся вернуть в Россию средства, ранее выведенные в офшоры. По оценкам, эта мера может пополнить федеральный бюджет на 2 млрд долларов и вернет в Россию около 100 млрд долларов капиталов.
27 марта 2015 г. законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был внесен в Госдуму, он был принят 25 мая в третьем чтении, одобрен Советом Федерации 3 июня. 8 июня закон о легализации капитала был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно принятому закону, владельцам зарубежного имущества и банковских вкладов предлагается избежать административной и налоговой ответственности за сокрытие имущества, если они легализуют его с 1 июля по 31 декабря 2015 г. Непосредственно вывод имущества из офшоров в рамках легализации не облагается налогом (после перевода его в российскую юрисдикцию налоги начислялись на общих основаниях). Легализация коснулась только нарушений, которые были совершены до 1 января 2015 г.

По данным СМИ, к началу декабря 2015 г. подали декларации в рамках легализации капитала только несколько сотен человек. 

Также Путин предлагает дать регионам право снижать ставку налога на прибыль до нуля в рамках инвестиционных контрактов.