"Когалымавиа" потребует от Египта компенсацию после катастрофы A321

EPA/ STR

Владелец туристического холдинга TH&C Исмаил Лепиев отметил, что компания будет стараться договориться о компенсации без судебных шагов

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Российская авиакомпания "Когалымавиа" (бренд Metrojet), самолет Airbus A321 которой разбился 31 октября на Синайском полуострове в результате теракта, намерена добиваться компенсации от властей Египта. Об этом рассказал журналу Forbes Исмаил Лепиев, владеющий туристическим холдингом TH&C, в который входит "Когалымавиа".

"Для меня очень важна не только экономическая составляющая вопроса, но и политическая. Египет - партнер России во многих сферах, это отношения, которые выстраивались десятилетиями, мы это уважаем и до последнего будем стараться договориться о компенсации без судебных шагов", - сказал Лепиев.

В настоящее время перевозчик ожидает официального оглашения результатов расследования со стороны Египта, сообщил он.

Лепиев также отметил, что "Когалымавиа" планирует увеличить авиапарк с четырех до восьми бортов и, помимо обычных чартерных программ, развивать направление регулярных перевозок.

3 декабря стало известно, что Ространснадзор не выявил существенных нарушений в деятельности "Когалымавиа".

Катастрофа в Египте

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября, спустя около получаса после вылета. Обломки были обнаружены примерно в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента РФ Владимира Путина сообщил о том, что крушение А321 произошло в результате террористического акта. По словам Бортникова, на обломках и вещах обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства. "По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии", - проинформировал глава ФСБ.

Президент России Владимир Путин пообещал, что виновные и причастные к теракту с самолетом А321 в Египте будут найдены и наказаны. Глава государства приказал усилить удары российской авиации в Сирии, "чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно".

Расследование катастрофы российского самолета в Египте. Хроника событий

Авиационные теракты. Досье