Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкции РФ в отношении Турции не противоречат базовому соглашению ВТО

4 января, 18:17 UTC+3 МОСКВА 4, января. /ТАСС
"Россия действует исключительно в рамках базового соглашения и своих обязательств", - заявил источник в финансово-экономическом блоке правительства
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС, архив

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Россия при введении санкций в отношении Турции не выходила за рамки базового соглашения Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом ТАСС сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

"Мы, со своей стороны, считаем, что Россия действует исключительно в рамках базового соглашения и своих обязательств. Все наши решения были приняты осознанно с соответствующим уровнем проработки, в том числе по вопросам ВТО", - отметил собеседник агентства.

Ранее министр экономики Турции Мустафа Элиташ заявил, что Турция собирается подать жалобу на экономические санкции РФ во Всемирную торговую организацию и международные суды. По его словам, в небольших городах по всей России на турецкие компании оказывается давление с тем, чтобы они передали свои доли российским партнерам.

В то же время источник ТАСС подчеркнул, что любая страна имеет право использовать инструментарий ВТО.

"Это в том числе и право турецкой стороны как члена организации", - добавил он.

Российско-турецкие экономические отношения. Досье

Кризис в отношениях России и Турции

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией. Тогда российский бомбардировщик Су-24М был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ заявило, что нарушения воздушного пространства Турции не было.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

С 1 января 2016 года вступила в действие основная часть санкций против Турции. Россия вводит запрет на поставки фруктов, овощей, мяса птицы, цветов и пищевой соли из этой страны. Всего за январь-сентябрь 2015 г. из Турции в Россию было импортировано этих товаров на сумму в 579,7 млн долларов, что составляет 18,9% от общей стоимости турецкого экспорта в РФ.

Начал также действовать запрет или ограничения для турецких компаний на выполнение отдельных видов работ и оказание услуг, запрет на найм новых работников из Турции. Вновь вводится визовый режим.

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}