Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: работа по проекту "Южный поток" в ближайшие недели будет восстановлена

11 января, 9:39 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
По утверждению газеты Standard, "подобного рода сигнал из России получил болгарский премьер-министр Бойко Борисов"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

СОФИЯ, 11 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Работа по проекту "Южный поток" в ближайшие несколько недель будет восстановлена. По утверждению газеты Standard, "подобного рода сигнал из России получил болгарский премьер-министр Бойко Борисов".

"Существует две основные причины по которым Москва возобновит проект, замороженный летом 2014 кабинетом Орешарски (Пламен Орешарски - премьер-министр Болгарии, который после встречи с группой американских сенаторов объявил в 2014 году о замораживании проекта). Одна из них - резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией. Вторая причина - рецессия китайской экономики, из-за которой буксует "Сила Сибири" - газопровод, который должен доставлять голубое топливо в Китай, - утверждает издание, ссылаясь на экспертов и источники в правительстве, - Реанимированный проект "Южный поток" будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра "Балкан", поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может".

Как отмечает газета, проект строительства газопровода, вероятно, станет одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января после пятилетнего перерыва.

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря 2014 года сообщил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален.

В декабре 2014 г. итальянская Saipem, входящая в группу Eni - итальянского партнера "Газпрома", получила уведомление о приостановке "Южного потока".

Проект "Южный поток" стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год.

"Южный поток". История проекта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама