17 февраля 2015, 19:10

Путин: Россия дорожит репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу и в Венгрию

AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

Президент РФ пообещал положительно рассмотреть вопросы газового сотрудничества с Будапештом

БУДАПЕШТ, 17 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин пообещал, что Москва "положительно рассмотрит" вопросы газового сотрудничества с Венгрией.

"Мы дорожим репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу и в Венгрию. Мы договорились, что мы не только положительно рассмотрим некоторые вопросы, которые венгерская сторона ставила в ходе сегодняшних переговоров, но и договорились о том, что все эти вопросы будут решены", - сообщил глава российского государства на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Венгрии. Он уточнил, что имеются ввиду контракты на поставки газа из России в Венгрию после 2015 года, а также "некоторые другие вопросы, связанные с использованием газовых хранилищ".

По словам президента РФ, "Газпром", в принципе, не возражает против увеличения хранимого в подземных хранилищах газа.

Путин также сообщил, что "Газпром" готов перенести невыбранные Венгрией объемы газа на следующие периоды.

Кроме того, по итогам переговоров компания согласилась также отменить принцип оплаты за газ "take or pay". "Венгрия освобождается от оплаты за недополученный газ, - пояснил президент. - Это не проблема, "Газпром" и партнеры договорились между собой".

По мнению Путина, "значимость Венгрии как рынка сбыта наших углеводородов и потенциальной страны-транзитера для России не уменьшилась". "Готовы к диалогу и взаимовыгодному партнерству в рамках нового маршрута (поставок) российских энергоносителей", - отметил президент РФ.

Путин напомнил о том, что РФ "была вынуждена свернуть проект газопровода "Южный поток". "Но я полагаю, что тот багаж, который мы наработали с венгерскими партнерами, созданное нами совместное предприятие может быть использовано и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого "Турецкого потока", - заявил Путин. По его словам, "здесь есть разные варианты". "Мы готовы их обсуждать со всеми, кто заинтересован в совместной работе", - заверил российский лидер.

Со своей стороны, премьер-министр Венгрии заявил, что его страна нуждается в России и рассчитывает на развитие сотрудничества, в частности, в сфере энергетики.

Российско-венгерские экономические отношения

О строительстве нового газопровода

Комментируя договоренности с Турцией о строительстве нового газопровода, Путин заметил: "Мы готовы его построить в таком объеме, чтобы через Турцию этот газ мог бы уходить и в ЕС. При этом мы не собираемся никого не наказывать, ни на кого не обижаться". В тоже время, "отказываться от сотрудничества с Турцией мы не будем", - заверил президент. "Мы призываем (европейских партнеров) к серьезному, долгосрочному партнерству, так как это было в предыдущие годы", - сказал Путин.

Глава государства напомнил, что Россия никогда не отказывалась от реализации "Южного потока". "Нам просто не дали его осуществить", - с сожалением признал российский лидер. В частности, по его словам, в апреле 2014 года Европарламент принял решение признать "Южный поток" "не только бесперспективным, но и вредным для Европейского союза". После этого в Болгарию было направлено письмо с требованием прекратить подготовительные работы. Вместе с тем, спустя 4 месяца после этого, голландский регулятор "неожиданно для меня", отметил Путин, дал разрешение на прохождение газопровода на работы на морском участке (поскольку "Южный поток" был зарегистрирован как международная компания в Голландии). Вместе с тем, невозможно было дать разрешение строительной итальянской компании начать работы в море, поскольку не было разрешения на вход на болгарскую территорию. "Ну бред какой-то! - заявил президент. - Мы просто вынуждены были закрыть этот проект, нам не дали его реализовать", - сказал президент.

Как заметил президент, в выборе партнеров по данному проекту Россия будет уже руководствоваться "вопросом логистики - где выгоднее, где экономичнее". Продолжение сотрудничества с ЕС возможно, подчеркнул президент, "если нам будут помогать, но если нам будут мешать, то тогда это не наш выбор". "Если мешать не будут, то часть "Южного потока" мы можем реализовать через Турцию, в том числе, используя наши совместные предприятия с Венгрией, Сербией, можем выйти через Австрию - все это возможно, если будет желание у наших партнеров к сотрудничеству", - признал глава государства, заметив, что такие переговоры уже ведутся.

В тоже время, "отказываться от сотрудничества с Турцией мы не будем", - заверил президент. По мнению Путина, "это не только неприлично, но и потому, что мы не можем поставить себя в дурацкое положение - сегодня Еврокомиссия отказалась, завтра согласилась, а послезавтра опять возьмет и откажется". "Мы призываем (европейских партнеров) к серьезному, долгосрочному партнерству, так как это было в предыдущие годы", - сказал Путин.

ПРОЕКТ ТУРЕЦКИЙ ПОТОК

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".
"Турецкий поток" должен стать альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Трасса "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой "Южного потока". 8 февраля 2015 г. "Газпром" и Турция согласовали сухопутный участок проекта для дальнейших изысканий.

Потенциал расширения взаимодействия

По оценке Путина, Россия и Венгрия имеют большой потенциал для расширения взаимодействия в экономической сфере. "Ключевая задача на нынешнем этапе - переломить тенденцию сокращения объемов товарооборота", - считает глава российского государства.

В качестве одной из важной сфер взаимодействия он назвал атомную энергетику, в частности строительство при помощи России двух блоков АЭС "Пакш". Путин напомнил, что "стоимость этого контракта - почти 12 млрд евро, 80%, почти 10 млрд Россия предоставляет в кредит по льготной ставке на 30 лет". "Это очень выгодная сделка", - уверен Путин.

Президент РФ также констатировал, что Россия поставляет в Венгрию 80% нефти и 75% газа, потребляемых этой страной. По оценке Путина, у двух стран есть многие возможности для совместных проектов в топливно- энергетическом комплексе. В качестве примера он привел разработку нефтяных месторождений в Западной Сибири венгерским концерном МОЛ, который планирует существенно наращивать нефтедобычу. "Мы, безусловно, будем этому помогать и способствовать", - заверил глава российского государства.

Пресс-конференция Владимира Путина и Виктора Орбана в Будапеште. Текстовая трансляция