Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голикова: экономическая ситуация сегодня не имеет ничего общего с 1998 годом

14 января, 12:10 UTC+3
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил повторения кризиса 1998-1999 годов
Материал из 1 страницы
Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

© Андрей Махонин/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Экономическая ситуация сегодня не имеет ничего общего с 1998 годом. Об этом сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова в ходе Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС и Институтом Гайдара.

"Мы находимся в принципиально другой экономической ситуации, которая не имеет ничего общего с 1998 годом", - заявила она.

Как ранее сообщалось, министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил повторения кризиса 1998-1999 годов, если не будут приняты меры по адаптации бюджета к новым условиям российской экономики.

"Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями, если мы это не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах - население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", - сказал министр, выступая на Гайдаровском форуме.

Как отметил в рамках своего выступления на форуме премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в России сейчас и близко не наблюдается того, что было в экономике в 1998 году.

Он считает, что Россия не имеет права поддаться настроениям экономического декаданса и балансировать на уровне роста экономики "плюс-минус ноль".  

"Проблема в том, что остановка падения ВВП не означает автоматического перехода к росту", - заявил он. "Мы сегодня не можем позволить себе застрять на уровне "плюс-минус ноль", поддаться настроениям экономического декаданса", - убежден премьер. "Такая установка открыла бы дорогу к продолжительной рецессии", - заявил Медведев в рамках своего выступления.

О корректировке бюджета

В январе нет необходимости корректировать бюджет из-за падения цен на нефть, указала Голикова. "В январе нет необходимости принимать решения о срочной корректировке бюджета, несмотря на то, что падение цены на нефть по сравнению с той, которая заложена в бюджете, выглядит достаточно драматично для нас", - уверена она. 

По ее словам, сокращение расходов бюджета 2016 года должно зависеть от результатов анализа эффективности расходов бюджета 2015 года. "Нужно обратить пристальное внимание на то, что происходит внутри бюджета, на то, как он был исполнен за 2015 год. И тогда, наверное, у нас желание глобально сокращать или осуществлять секвестр будет несколько иным", - сказала Голикова. 

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев предупредил участников форума, что если цены на нефть продолжат падать, потребуется уточнение бюджета.

"Это нужно понимать, нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах", - заявил глава кабинета министров.

В Минфине, в свою очередь, выразили уверенность: министерства и ведомства должны на 10% сократить расходы в 2016 году, что принесет бюджету экономию более 500 млрд рублей.

По словам Силуанова, десятипроцентное сокращение расходов нельзя называть секвестром. "Секвестр - это когда происходит обрезание бюджета: приходится расторгать контракты, нарушать договорные обязательства. Мы же довели лимиты, сейчас ведомства, не заключив контрактов, сами выберут важные расходы и представят нам возвратные предложения", - пояснил министр.

По оценкам экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, сокращение расходов бюджета на 10% - оптимистичный прогноз в текущей ситуации. 

О запасе прочности

По словам Голиковой, бюджет 2016 года имеет определенный запас прочности, есть нераспределенные резервы, которые можно использовать в случае сокращения доходной части бюджета.


"Бюджет 2016 года имеет определенный запас прочности, а именно два резерва - 65 млрд рублей плюс остатки, которые останутся по итогам исполнения 2015 года, предположим, это 235 млрд рублей, плюс 342 млрд рублей, которые связаны с неиспользованием средств, которые остаются от накопительной части пенсии, - это объем ресурсов, который не распределен ни на какие цели и который можно пока не распределять, если у нас есть соответствующие риски исполнения доходов", - сказала она, отметив, что этот резерв не распределен ни на какие цели.

Глава контрольного ведомства напомнила, что Счетная палата выявила 400 млрд рублей неэффективного расходования средств в бюджете 2015 года.

"Еще одна цифра: мы передали на исполнение краткосрочных и долгосрочных контрактов за счет бюджета достаточно большие суммы и объем дебиторской задолженности на 1 октября 2015 года составляет 4,1 триллиона рублей. Скажите, пожалуйста, при таких резервах есть запас прочности у бюджета? Конечно, есть. Нужно обратить пристальное внимание на то, что происходит внутри бюджета, на то, как он был исполнен за 2015 год. И тогда, наверное, у нас желание глобально сокращать или осуществлять секвестр будет несколько иным", - сказала она.

О социальной поддержке

Правительство РФ должно принять меры по поддержке самых социально незащищенных слоев населения, указала Голикова. 

"Другая тема 2016 года - резкое падение реальных доходов населения в 2015 году. Думаю, правительством должны быть приняты меры на поддержку самых незащищенных слоев населения. Оставить это без внимания невозможно. Иначе нам потом надо будет потратить ресурсы, чтобы эту проблему исправлять", - считает она.

Ранее Медведев назвал самым болезненным последствием экономических трудностей в российской экономике снижение уровня жизни людей, в том числе среднего класса. Премьер-министр РФ подчеркнул, что это произошло на фоне того, что в последние 15 лет России удалось добиться серьезных успехов в борьбе с бедностью.

По словам главы правительства, властями будут приниматься меры по росту экономики и по перелому тенденции к снижению уровня жизни, заверил глава правительства, пообещав адекватные нынешней ситуации меры социальной поддержки.

Гайдаровский форум. День второй. Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}