Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Башнефть" не собирается участвовать в 2016 году в зарубежных проектах

27 января, 19:50 дата обновления: 27 января, 20:02 UTC+3
"Те, которые есть у нас, - те будем продолжать", - заявил глава компании Александр Корсик
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. "Башнефть" не собирается участвовать в 2016 г. в зарубежных проектах. Об этом журналистам сообщил глава компании Александр Корсик.

"Не собирается", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли компания участвовать в новых зарубежных проектах. "Те, которые есть у нас, - те будем продолжать", - подчеркнул Корсик.

Ранее в интервью ТАСС вице-президент "Лукойла" Леонид Федун говорил, что зарубежные нефтегазовые проекты невыгодны для нефтяных компаний из-за текущей ценовой конъюнктуры, сейчас их перспективы сомнительны.

Стабильность нагрузки

Нефтяные компании не просили о снижении налоговой нагрузки, главное стабильность, сообщил Корсик.

"Главное для нас стабильность, чтобы нагрузка не увеличивалась. Просто не трогайте, мы со всем справимся", - сказал он.

Корсик подчеркнул, что дополнительные налоги - это всегда плохо. "Чтобы отрасль продолжала нормально жить дальше, не стоит мучить отрасль штрафами и экологическими сборами. В целом желательно, чтобы лишней нагрузки не было, ситуация не самая тяжелая, но и не самая легкая", - сказал он.

Приватизация компании

Глава "Башнефти" положительно оценивает идею приватизации компании, но считает, что это должны быть портфельные инвесторы.

"Я спокойно и положительно отношусь к этой идее. Как менеджер я заинтересован в том, чтобы приватизация "Башнефти" проводилась по максимальной цене, а максимальная цена возможна, если это будут портфельные, а не стратегические инвесторы", - сказал он журналистам.

Корсик также отметил, что в покупке акций "Башнефти" заинтересованы прежде всего портфельные инвесторы.

"Я думаю, что в "Башнефти" могут быть заинтересованы портфельные инвесторы, потому что стратегические вряд ли, они не любят downstream (переработка и сбыт - ред.), по понятным причинам делиться с ними upstream (разведка и добыча - ред.) не хочется", - отметил Корсик.

Он пояснил, что переговоры пока не введутся.

Корсик также отметил, что если государство примет решение о продаже компании, компания заинтересована, чтобы этот пакет был продан за максимальные деньги. "Я думаю, что максимальные деньги могут получиться только в том случае, если это будут портфельные инвесторы", - добавил он.

Уровень дивидендов

Также "Башнефть" спокойно относится к идее выплаты дивидендов свыше 25% от прибыли по МСФО, сообщил Корсик.

"Нас перспектива свыше 25% (дивидендов от прибыли по МСФО - прим. ред.) не пугает", - сказал он.

Корсик также сообщил, что на совещании глав нефтяных компаний и Минэнерго РФ не обсуждалась идея снижения дивидендов госкомпаниями. Отвечая на вопрос о возможности выплаты промежуточных дивидендов, Корсик сказал, что об этом рано говорить, компания должна оценить свой денежный поток. Он в очередной раз подтвердил обязательства компании платить дивиденды в размере 20 млрд рублей.

О покупке акций

Глава "Башнефти" заявил, что заинтересован в покупке в этом году акций компании.

"Да, но хотел купить еще в декабре прошлого года, но мне не разрешили. Сейчас тоже хотел бы купить, пока я там работаю", - сказал он.

Корсик также отметил, что если государство примет решение о продаже компании, компания заинтересована, чтобы этот пакет был продан за максимальные деньги.

"Я думаю, что максимальные деньги могут получиться только в том случае, если это будут портфельные инвесторы", - добавил он.

Основными акционерами "Башнефти" являются Российская Федерация в лице Росимущества (50% плюс 1 акция) и Башкирия (25% плюс 1 акция).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама