Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: акциз на пальмовое масло может затронуть все продукты с его содержанием

9 февраля, 13:05 UTC+3
Министерства финансов, промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения поддержали введение акциза на пальмовое масло
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Tatan Syuflana

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Акциз на пальмовое масло может затронуть все продовольственные товары, в производстве которых оно используется, в том числе, чипсы, сообщил ТАСС представитель Минфина.

Министерства финансов, промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения поддержали введение акциза на пальмовое масло, что позволит улучшить качество питания и увеличит доходы бюджета. Обсуждение такой инициативы сейчас проходит в правительстве.

"С нашей точки зрения, налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданы и могут вводиться в России, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и для того, чтобы повлиять на уменьшение их потребления экономическими методами, а не запретами и ограничениями (тем более, что речь очень часто идет не о табаке и алкоголе, а о продуктах массового потребления)… Пальмовое масло используется для изготовления и не очень полезных продуктов питания - например, картофельных и иных чипсов", - сказал представитель Минфина.

Он отметил, что "существует и другая проблема, характерная для пищевой промышленности, где низкая стоимость пальмового масла по отношению к прочим растительным и животным жирам провоцирует его использование для удешевления продукции и обмана потребителей, которые уверены, что покупают товары с использованием, например, сливочного масла". "Опасной эта ситуация становится, когда вместо пищевого пальмового масла используется техническое, с низкими температурами плавления. Его потребление в пищу опасно для человека", - сообщил он.

Пальмовое масло часто используют производители молочных продуктов и кондитеры с целью удешевления продукции. Такое масло производится из плодов масличной пальмы. По данным Росстата, поставки пальмового масла в Россию за 9 месяцев 2015 года выросли на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Минздрав первым выступил с предложением ввести акцизы на целый ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара.

Ранее ТАСС сообщал, что Минфин прорабатывает вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла. Также Минфин рассматривает возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ, в том числе, с целью борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с ним заболеваниями.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}