Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: трудности в экономике РФ преодолеваются с лучшим или удовлетворительным результатом

9 февраля, 15:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС
"Ситуация у нас, с одной стороны, непростая, но в то же время никаких, слава богу, катастроф не происходит", - отметил президент
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков

Президент РФ Владимир Путин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков

© Администрация Президента России

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Ситуация в российской экономике не катастрофична, существующие трудности преодолеваются. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин, открывая встречу в Кремле с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

"Ситуация у нас, с одной стороны, непростая, но в то же время никаких, слава богу, катастроф не происходит", - отметил глава государства. "Трудности текущие есть, все их преодолеваем с лучшим либо с удовлетворительным результатом", - добавил Путин.

Президент заметил при этом, что у профсоюзов есть вопросы как к работодателям, так и к государству, и предложил Шмакову обсудить эти темы.

Ситуация на рынке труда

Путин также заявил о необходимости своевременно реагировать на ситуацию на рынке труда и допустил возможность получения профсоюзами права подавать иски в защиту неопределенного круга трудящихся.

"Главное, что мы своевременно должны реагировать на изменения на рынке труда. Это абсолютно точно и правильно. У нас действительно достаточно низкий, абсолютно приемлемый уровень безработицы, но с учетом турбулентных ситуаций в экономике мы понимаем, что возможны и подвижки. Мы должны своевременно быть готовы к любым изменениям на рынке труда", - сказал Путин.

Шмаков обратил внимание, что ряд общественных организаций, например, по защите прав потребителей, имеют законодательную возможность защищать интересы неопределенного круга лиц. Профсоюзам же приходится работать с индивидуальными исками. По мнению главы ФНПР профсоюзам тоже стоило бы дать возможность "подавать иск от неопределенного круга лиц для устранения тех нарушений закона, которые иногда допускаются". "Мы просили бы, чтобы Государственно-правовое управление президента вместе с нами посмотрело и разработало этот вопрос", - обратился Шмаков к Путину.

Глава государства отметил, что это предложение "можно рассмотреть". "Но мы с Вами понимаем, что здесь есть определенные вопросы, которые нужно продумать, проработать", - сказал Путин, обратив внимание, например, что за возмещением этих прав могут обратиться и люди, права которых на самом деле не нарушены. "В целом, конечно, это задача правильная и правильно поставленная. О деталях надо только подумать", - заключил президент.

Шмаков, в свою очередь, уточнил, что речь идет о защите "не вообще неопределенного круга лиц по всему спектру проблем, а именно прав работающих".

Размер МРОТ и другие предложения ФНПР

Глава ФНПР озвучил и ряд других предложений. В частности, он обратил внимание на уменьшение минимального размера оплаты труда (МРОТ) по отношению к прожиточному минимуму. "Понятно, что это не мгновенно, не сразу на 100%, тем не менее, дорожная карта, какими темпами мы будем это повышать, должна быть восстановлена", - считает Шмаков.

Также, продолжил он, уровень максимального размера пособия по безработице сейчас в два раза ниже, чем прожиточный минимум, при том что безработица немного растет и затрагивает, в том числе, слой квалифицированных кадров. "Мы уверены и надеемся на то, что этот период пройдет, и высококвалифицированные работники вновь, безусловно, будут востребованы на производстве. Но сейчас, чтобы пережить эти трудные времена, надо увеличить верхний предел пособия по безработице для того, чтобы квалифицированных работников это пособие поддержало, чтобы они были способны и дальше не терять свою квалификацию", - сказал профсоюзный руководитель.

Еще одно предложение Шмакова касается заморозки различных выплат и платежей. "В частности, достаточно трудно сейчас проходит повышение выплаты налога на недвижимость по кадастровой стоимости для граждан. Я понимаю сложности бюджета, но думаю, что следовало бы притормозить или отсрочить введение этого налога. Понятно, что от этого зависят бюджеты регионов, тем не менее здесь надо искать какой-то компромисс между платежеспособностью людей и нуждами бюджета, конечно", - сказал глава ФНПР.

"Все вопросы, которые Вы подняли, важны: и уровень оплаты труда, в том числе минимальный уровень, и поддержание платежеспособного спроса населения, и вопрос защиты интересов трудящихся", - согласился президент.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама