17 февраля 2016, 11:00

Профильный комитет Госдумы: ипотечные ставки в первые 3 года выплат нужно снизить до 7%

Валерий Матыцин/ ТАСС

В результате такой меры число потенциальных заемщиков в возрасте от 30 до 49 лет может увеличиться с текущих 9,7 млн до 30 млн человек, считает первый зампредседателя комитета Елена Николаева

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Процентные ставки по государственной программе субсидирования ипотечного кредитования в первые 3 года выплат должны быть снижены до 7%. Об этом в среду заявила журналистам первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Елена Николаева на Российском инвестиционно-строительном форуме.

"Сегодня при условии государственных субсидий ставка ипотечного кредитования составляет 12-14%. Снижение ставки до 7% в первые три года расчетов несомненно станет стимулом к покупке для людей, заинтересованных в приобретении жилья", - сказала она.

Николаева привела данные, что в результате такой меры число потенциальных заемщиков в возрасте от 30 до 49 лет может увеличиться с текущих 9,7 млн до 30 млн человек. "Рост числа потенциальных заемщиков более чем в три раза позволяет рассчитывать не только на восстановление рынка ипотечного кредитования до показателей 2014 г., но и на значительный его рост, что позволит оздоровить строительную отрасль России и предотвратить массовое банкротство застройщиков", - считает она.

Депутат заявила, что компенсация выпадающих доходов банков возможна за счет государственного субсидирования. "Учитывая то, что поддержка строительной отрасли даст мультипликативный эффект в виде усиления целого ряда сопутствующих отраслей, в том числе предотвратит банкротство производственных предприятий, рост безработицы, позволит сохранить налоговые поступления в бюджет, мера является вполне адекватной и оправданной. Наши расчеты ясно показывают: каждый рубль госсубсидии в 2015 г. принес в бюджет 11-15 руб. налогов", - рассказала Николаева.

Она добавила, что сама поддержка государством ипотечного кредитования необходима минимум в течение года, в противном случае доля ипотечных продаж в общем объеме сделок упадет вдвое уже за 2-3 месяца.

Еще одной мерой стимулирования спроса и поддержки строительной отрасли может стать отнесение к первичному рынку жилья новостроек возрастом до одного года, что позволит только в этом году дополнительно включить в программу госсубсидий несколько десятков миллионов квадратных метров жилья.

Николаева отметила, что государству и представителям строительной отрасли необходимо проработать вопрос частичного расширения программы госсубсидий на вторичное жилье.

По ее словам, все предложенные инициативы прорабатываются в Госдуме в сотрудничестве с Минстроем и Минфином, и в рамках весенней сессии Госдумы можно ожидать соответствующие законопроекты.

Ранее глава АИЖК Александр Плутник заявлял, что снижение ставки до 7% невозможно. А министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщал, что ставка в рамках продления остается 12%, но конкретные регионы, а также банки- участники могут предлагать более выгодные условия, если позволяет их экономика.

Рынок ипотеки в России

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, на начало 2016 года число действующих ипотечных кредитов составляло около 3,5 млн. Из них - 0,5% (17,5 тыс) кредитов являются валютными.

Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 млрд рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн рублей).