Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты не прогнозируют роста задолженности по зарплатам перед бюджетниками в 2016 году

18 февраля, 9:03 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Виноградова
По данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате в РФ в течение января 2016 года увеличилась на 760 млн рублей (21,3%) и составила 4,332 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Работники бюджетной сферы в РФ могут столкнуться с задержками заработных плат в 2016 году в случае ухудшения экономической ситуации, однако это явление не примет массовый характер и коснется в основном регионов, которые имеют наибольшие долги перед федеральным центром. Об этом заявили ТАСС опрошенные эксперты.

По данным Росстата, опубликованным во вторник, 16 февраля, суммарная задолженность по заработной плате в РФ в течение января 2016 года увеличилась на 760 млн рублей (21,3%) и составила 4,332 млрд рублей. При этом задолженность перед работниками бюджетной сферы составила 2,9% от общей задолженности или 104 млн рублей. По словам вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, выплата заработных плат бюджетникам контролируется в онлайн режиме и не вызывает опасений.

Время принимать меры

В то же время председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак, комментируя 20-процентное наращивание суммарного долга по заработной плате в РФ, заявил, что "ситуация явно выходит из-под контроля".

По его словам, на "горячую линию" Общественной палаты по задержкам заработной платы с июля 2015 года поступило более 8 тысяч обращений. На задержки зарплаты жалуются даже сотрудники банков, у которых отозвали лицензии.

Кроме того, с августа 2015 года по январь 2016 года на "горячую линию" Общественной палаты поступило более 200 обращений от работников бюджетных организаций. В частности, в ОП РФ поступают обращения от работников государственных оздоровительных организаций, лечебных учреждений, детских музыкальных школ, общеобразовательных организаций, центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. По словам члена ОП, были проблемы с выплатой заработной платы в некоторых территориальных органах Федеральной службы исполнения наказаний России, в военных комиссариатах. Служащие войсковых частей в Ханты-Мансийском Автономном округе - Югре также заявляли о наличии задолженностей по выплате зарплаты на протяжении нескольких месяцев. "По каждому такому случаю должна быть проведена проверка и приняты меры", - добавил Слепак.

Забайкалье расплачивается за долги

Однако, особую настороженность у экспертов вызывает ситуация с долгами по зарплате перед бюджетниками в Забайкальском крае, откуда поступило наибольшее количество жалоб. В конце 2015 года там прошло несколько забастовок учителей, которые месяцами не могли получить заработанные деньги.

"Прокуратура региона заявила о наличии текущей и просроченной задолженности правительства края перед работниками бюджетных организаций за оплату труда на середину января 2016 года более 75 млн рублей", - сказал Слепак. Даже при достаточно скромных размерах зарплат руководители не могут обеспечить их своевременную выплату, отметил он.

Первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов отметил, что проблемы с выплатой заработной платы учителям в Забайкалье регистрировались на протяжении всего 2015 года. По его словам, по инициативе думского комитета прокуратура провела в регионе три проверки. "Долг перед всеми работниками бюджетной сферы Забайкалья в середине лета 2015 года составлял 500 млн рублей", - отметил Бурматов. Ситуация в Забайкалье приняла хронический характер из-за неправильного бюджетного планирования, которое полностью находится в зоне ответственности главы региона, отметил он.

Высокопоставленный чиновник в правительстве РФ сообщил ТАСС, что о неудовлетворительной работе губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, отставку которого принял в среду, 17 февраля президент РФ Владимир Путин, еще в декабре докладывали главе государства. Причём, по словам собеседника агентства, губернатор вызвал недовольство у федеральных чиновников не только неисполнением поручения президента по расселению из аварийного жилья, но и многомиллионными долгами перед бюджетниками. Сам Ильковский объяснил решение покинуть свой пост критикой правительства.

"По мне, так они (власти региона - прим. ТАСС) расплатятся, когда у людей перебои с зарплатами закончатся, потому что ведь тому человеку, который сейчас придет на должность губернатора, придется некоторое время иметь дело с тяжким наследием", - заметил Бурматов.

Запас прочности

Эксперты кадровых агентств, опрошенные ТАСС, считают, что ситуация с выплатой зарплат бюджетникам в целом не критическая.

"Сейчас мы не наблюдаем задержки заработной платы сотрудникам, работающим в бюджетной сфере. Если эти случаи и есть, то они носят единичный характер. Однако, если накопленные резервы будут иссякать, а дефицит бюджета нарастать - то не исключено, что мы снова увидим задержки зарплат, особенно в регионах, имеющих наибольшие долги перед федеральным центром", - сказал руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити" Георгий Самойлович.

Гораздо чаще, по его словам, в бюджетной сфере наблюдается сокращение рабочих мест, снижение бонусной части зарплаты и перевод сотрудников на неполную/частичную занятость.

Руководитель проекта HeadHunter "Банк данных заработных плат" Наталья Данина отметила, что в 2016 году серьезных задержек в бюджетной сфере не предвидится. "У государства еще есть деньги в резерве, поэтому бюджетники будут получить зарплаты стабильно, пусть и без привычных индексаций. Возможны точечные задержки в небольших госкомпаниях, которые, в ожидании задержавшегося перевода от государства, просрочат выплаты сотрудникам. Но это коснется только тех, у кого нет собственных резервов, и не примет массовый характер", - сказала Данина.

А вот дальше 2016 года, по её словам, прогнозировать ситуацию в бюджетной сфере уже сложнее. "Все становится не таким радужным. В 2017 году, если цена на нефть снова не вырастет, то риск задержек заработной платы, скорее всего, повысится", - отметила Данина.

В свою очередь Самойлович заметил, что ситуация с задержками зарплат бюджетникам сегодня отличается от ситуации 90-х годов. "Во-первых - еще есть финансовый "запас прочности" государственной системы, который позволяет резервировать деньги на зарплаты бюджетникам. Во- вторых - система начислений и выплат госслужащим стала более прозрачной и понятной, меньше денег "застревает в пути" или "уходит не туда", - заметил он.

По данным Росстата, на 1 февраля 2016 года, задолженность по зарплатам из бюджетов всех уровней увеличилась за месяц на 31 млн рублей (40,4%). В том числе, задолженность из федерального бюджета составила 57 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 января 2016 года на 1 млн рублей (2%), из бюджетов субъектов РФ - 16 млн рублей, увеличившись вдвое, из местных бюджетов - 31 млн рублей, увеличившись на 13 млн рублей или на 70,9%. При этом за месяц задолженность перед работниками сферы образования из всех бюджетов, включая собственные средства организаций, увеличилась в 3,1 раза до 32 млн рублей, в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг на 92% до 30 млн рублей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама