Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: стран, поддержавших заморозку добычи нефти, достаточно, чтобы договориться

20 февраля, 12:25 UTC+3
Цена нефти в $50 за баррель устроила бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров, заявил глава Минэнерго
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 20 февраля. /ТАСС/. Страны, поддержавшие заморозку добычи нефти", экспортируют 75% из общего объема этого энергоресурса, этого достаточно, чтобы договориться, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

"На самом деле, я хочу сказать, те страны, которые уже так публично, скажем так, заявили о поддержке такого подхода, из общего объема экспорта, который осуществляется, поставляют примерно 75%. То есть, фактически, ну, на мой взгляд, для того, чтобы договориться, этого достаточно", - сказал он в интервью "Вести в субботу".

Министр также подчеркнул, что все страны-экспортеры нефти сохранят свою долю на рынке при стабилизации добычи, если предложение на рынке не увеличится. "Безусловно. Потому что, если предложения на рынке не увеличится, доля каждой страны экспортеров останется той, которой и была", - заметил он, отвечая на вопрос, сохранится ли доля российской нефти на мировом рынке при принятии решения о стабилизации добычи на уровне января 2016 года. Новак отметил, что общая позиция была выработана. "Мы рассматривали разные варианты, в том числе вариант ничего не делать для сокращения объемов добычи, и вариант, который мы предложили и ранее предлагали, - это сохранение добычи на достигнутом уровне. И, если на рынок не будет дано дополнительного предложения, тогда дисбаланс спроса и производства сократится, как минимум, на 1,3 миллиона баррелей в сутки. И это будет позитивный сигнал, понятный для рынка, что будет происходить, при этом не нарушая рыночные принципы", - пояснил он.

Новак считает, что цена нефти в $50 за баррель устроила бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров. "Мы говорили с нашими коллегами, что $50 за баррель устроил бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров", - сказал он.

Переговоры по стабилизации ситуации завершаться 1 марта

Консультации по стабилизации добычи нефти на уровне января 2016 года со всеми производителями должны завершиться 1 марта, сообщил Новак.

"Мы договорились, что все консультации должны закончиться к 1 марта", - сказал он.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности заморозки добычи нефти ведущими странами-экспортерами этого сырья. Так, 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Иран и другие

Говоря о консультациях с Ираном Новак отметил, что Иран конструктивно отнесся к предложениям России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы по стабилизации добычи нефти на уровне января 2016 года, но пока не высказал готовности присоединиться. "Да, там состоялись консультации. Но я хочу сказать, что они еще продолжаются... Как я уже сказал, Иран довольно конструктивно отнесся, в общем, к тем предложениям, которые сейчас идут от нашей четверки. Тем не менее, скажем так, готовности присоединиться к ним пока не высказал",- сообщил министр.

17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили возможность замораживания уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. При этом во время переговоров Иран придерживался позиции, что страна должна восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций.

Также консультации по стабилизации добычи нефти на уровне января 2016 года пройдут с Мексикой и Норвегией. Отвечая на вопрос, почему в списке стран, готовых на стабилизацию добычи, нет таких независимых производителей нефти, не входящих в ОПЕК, как Мексика и Норвегия, министр сказал: "Безусловно, с ними тоже будут проводиться соответствующие консультации. Кстати, когда мы в 2014 году встречались в Вене первый раз, как только цены начали падать, Мексика участвовала в этих переговорах. Поэтому, я думаю, что они будут также конструктивны".

Дело в климате

Новак также отметил, что идея о стабилизации, а не сокращении добычи, вызвана, в том числе, и климатическими особенностями России.

" У нас другие климатические условия, другие геологические условия. Я приведу пример просто. У нас более 170 тысяч скважин эксплуатационных, которые качают нефть. При этом мы добываем 534 миллиона тонн нефти. Саудовская Аравия, которая добывает примерно тот же объем, использует для этого всего 3 с половиной тысяч скважин. То есть, там дебет скважин в 20 раз выше. И, например, Саудовской Аравии достаточно там понизить давление, и они могут сократить объем добычи. Потом его повысить, и добыча пойдет опять. У нас же такое невозможно, потому что, если мы будем уменьшать добычу, нам придется законсервировать скважину, которую в нынешних климатических условиях просто потом уже не расконсервируешь", - отметил министр.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама